民族团结一家亲丨当他屋漏偏逢雨雪天的时候……

2018年06月29日10:21  来源:人民网
 

“感谢我的弟弟找到爱心企业给我送来2000块钱,让我来修房顶,以后再不怕下雨天了!”5月10日,西北湾村北湾一组58岁的村民麦麦提·莫敏激动地说。

这还要从5月7日说起。那天奇台雨雪纷飞。农机局党组书记饶伟来到西北湾村北湾一组的亲戚麦麦提·莫敏家,刚进房门,就看到炕上摆了大大小小四五个盆,雨水滴滴答答地拍打在盆里,饶伟走近一看,有两个盆里的水都快装满了。他一问才知道,原来亲戚家的房子是1985年修建的土木结构的房子,房顶是由檩条搭建,用泥土和芦苇涂涂抹抹而建成。年成一久,风吹雨淋,木头逐渐腐烂。近两年,每到下雨天就是外面下大雨,屋内下小雨。了解了详细情况后,饶伟将这件事默默记在了心里。

第二天,他就联系到在新疆昌航防水工程有限公司任董事长的朋友柳东坡,他详细介绍了亲戚家房子漏水情况后,柳东坡表示,作为有担当的企业必须要承担相应的社会责任,“我们各民族本就是一家人,家人有困难了,我们就得帮忙,这个事儿就包在我身上了。”柳东坡豪爽地说。他当即就派公司专业技术人员来到麦麦提·莫敏家进行实地考察,作出相应方案后,预估完全修缮需要1000余元。10日上午,柳东坡和公司一行四人来到麦麦提·莫敏家,送来2000元慰问金。这就出现了开头的一幕。

麦麦提·莫敏的妻子麦尔孜叶·伊萨姆拉着饶伟的胳膊笑着说:“我这个弟弟嘛,好得很,我身体不好,领着我去医院做检查呢,现在我们家房子漏的呢,他还找来好心人帮我们修房子,感谢我的好弟弟,感谢政府,感谢党!”

麦麦提·莫敏兴冲冲地告诉笔者,明天他就要和儿子去买修房顶的材料,以后再也不怕房子漏雨了!

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题