世界杯,不单单是64场比赛

杨  磊

2018年07月04日08:07  来源:人民网-人民日报
 

  不来到世界杯的现场,你很难真正感受到足球的魅力以及球迷的狂热。在这个夏天,来自全世界的超过150万球迷涌入俄罗斯,在11个主办城市,随处可以看到身披各国国旗的球迷身影。这场四年一度的足球盛宴,也成为全球媒体的盛会。

  数量巨大的媒体让每一场热门比赛的采访资源都成为了稀缺品。门票自然成了抢手货,由于世界杯每一场比赛的媒体坐席都需要提前申请,没有得到批准的人只能期待着比赛当天有剩余的门票。揭幕战当天,卢日尼基体育场的媒体中心在距离比赛还有近4个小时的时候就已经找不到空座位了,比赛开始前一小时,发放媒体票的服务台前早就被等待后补门票的记者们围得水泄不通。不仅球票一票难得,想在媒体中心吃上一顿饭也是一项艰巨工程,每到热门比赛时,小小的媒体餐厅总是人满为患。

  行走世界杯,“快速转场”是每个记者必须掌握的技能。本次世界杯11个举办城市中最东侧的叶卡捷琳堡与最西侧的加里宁格勒相差了3个时区,而最北端的圣彼得堡与最南端的索契直线距离近2000公里,如何合理安排交通和住宿就成了最烧脑的事。虽然组委会提供了免费的火车,但是动辄数十小时的行程对争分夺秒的记者们来说实在无法接受。为了及时报道比赛,即便飞机票价格比平日里上涨了近10倍,大多数记者也都选择咬牙购买,况且能抢到票就谢天谢地了。

  球迷从世界各地赶来,巨大的客流量让俄罗斯的住宿越发紧张。如果要来一场说走就走的观赛旅行,很有可能将面临所有酒店都满员的尴尬。即便有空房,价格也高得令人咋舌。不过这从另一方面也折射出世界杯的吸金能力,想必给俄罗斯的旅游业带来极大的促进。

  纵然有诸多辛苦与不便,但世界杯依然拥有令人无法抗拒的吸引力。无论是球迷还是媒体,世界杯不单单是64场足球比赛,更是一次足球文化的朝圣之旅。


  《 人民日报 》( 2018年07月04日 15 版)

(责编:连品洁、刘佳)