泰国失踪足球小将全都活着!如何出洞还有挑战

2018年07月04日08:23  来源:北京晨报
 
原标题:泰国失踪足球小将全都活着!

  俄罗斯世界杯正如火如荼地进行,而泰国一支少年足球队的生死同样牵动人心。2日晚,泰国清莱府传来好消息:在一处洞穴失联10天后,12名队员和1名教练全都活着!府尹那荣萨3日上午说,医生进洞初步评估,大多数人状况稳定,无人有生命危险。搜救人员正在研究下一步方案。包括中国救援队在内的多支国际救援队驰援这场泰国近年来最大规模搜救,见证人类命运相连、休戚与共。

  今天几号?我很饿

  “你们一共多少人?”“13人!”“13人?太棒了!”……这是两名搜救人员与此前失踪数日的泰国少年足球运动员的对话。

  互联网上流传一段视频显示,一名搜救人员用英语向孩子们喊话,希望他们保持冷静。他说:“很多人来(救你们)了……我们是第一个(找到你们的)”。从视频画面看,孩子们显得很疲惫,但意识还很清楚,瘦弱的身躯对搜救人员的手电光很敏感,有孩子用并不流利的英语和搜救人员交流。一名孩子问:“今天是哪一天?”另一个说:“我们很饿……我们可以出去吗?”搜救人员回答:“我知道,我明白。但不……不是今天。你们已经在这里待了10天,你们非常厉害!”镜头中,一名瘦弱的孩子似乎感激地低着头,支支吾吾说了声“谢谢”。这群少年足球队员最小11岁,最大16岁,那名教练25岁。

  这支少年足球队队名为“野猪”,来自清莱府湄赛县一所学校。6月23日下午,25岁的男教练带领12名11至16岁的男队员进入一处国家公园洞穴内“探险”,随后遭洪水围困。

  始发地坦銮洞穴群位于泰国北部靠近缅甸的边境地区,有多个大型洞穴,深大约10公里,由数条狭窄通道连接,洞内地形复杂。这些少年和教练在与外界失联的十天中靠什么维持生存,目前还不得而知。新华社前驻曼谷记者凌朔说,在泰国北部,从夜丰颂府到清迈、清莱府,山区多,林地多,这类溶洞、岩洞也密集分布,有些洞中的暗河与外面的河流相连,鱼类等水生动物非常多。在一些洞中甚至肉眼可见大体形鱼类。这是泰国近来规模最大的搜救行动。该地区近日因降雨不断,洞内多片区域被雨水淹没,水中淤泥堆积,能见度极低,为搜救工作带来较大难度。包括泰国、中国、英国、美国、澳大利亚、缅甸、老挝等的1000多名洞穴探考专家和救援队员参与了此次行动。

  如何出洞还有挑战

  根据泰国军方消息,当地时间2日晚,由英国洞穴救援专家带领的突击队率先在预判13人失踪的地点“芭提雅滩”以外约400米处找到了失踪的少年足球队员和教练。当晚11时左右,泰国清莱府府尹那荣萨召开紧急新闻发布会,向失踪人员家属和媒体通告这一振奋人心的消息,现场一片欢呼。

  孩子们被找到的消息传出后,守在坦銮洞穴群附近的孩子家长非常高兴,相互拥抱并露出笑容。一名12岁男孩的家长说:“我好高兴……我希望他身心都健康。”另一名家长喜极而泣地告诉记者:“我从电视上得知这一消息……我的心情难以用言语表述。”那荣萨说,由于洞内水位较高、地形复杂,目前搜救队在商议下一步营救对策。救援队已派具备潜水能力的医生带着救助设备进入洞内,同时,排水工作仍在继续中。泰国军方说,将为这些少年足球队员和教练提供4个月的补给,并对他们进行潜水培训。

  泰国总理巴育2日晚发表讲话说,泰国政府和人民感谢国际社会提供的帮助和开展的救援行动,希望年轻的足球队成员安全并尽快康复。据了解,泰国皇家海军2日当晚同各救援队举行简报说明会。随后各国联合搜救队举行了闭门会议,连夜商定后续救援计划。有救援人员表示,该地区未来三天可能有强降水,给救援工作带来不小挑战。据新华社

  新闻分析

  国际协作奏响生命强音

  这次搜救行动体现三个特点:

  一是困难多。洞穴地形复杂,当地正值雨季,洞内多片区域被雨水淹没,水中淤泥堆积,能见度极低,给搜救工作造成很大困难。接下来,怎样把受困人员安全救出是难点。

  二是规模大。参与现场搜救的泰国军方和国内外救援人员超过千人。泰国举国关注,王室捐款购买救援物资,泰总理巴育现场视察,给搜救人员和失联人员家属打气,各地民众为他们祈福。

  三是国际合作。来自中国、美国、英国、澳大利亚、缅甸、老挝等地的专业人员与泰方救援人员协力开展救援。

  在中国驻泰大使馆和驻清迈总领馆协调下,北京平澜公益基金会6名洞穴专家、北京绿舟应急救援促进中心5名救援专家相继抵达,帮助泰方展开搜救。前者主要参加洞内救援,包括潜水搜寻,携带潜水机器人和密闭式潜水装备,每次轮流派两人下潜;后者主要参加山体洞穴勘查,通过山林搜救、竖井探井等方式助力搜寻。

  全球关注、国际协作、两支中国民间救援队参加搜救,正因生命无价。

  失联球员都是十几岁的孩子,教练也不过二十多岁,正是青春绽放的年纪。他们背后,是焦急等待的家人。他们的失联令世人瞩目,让人揪心。

  这场搜救让人联想到8年前,33名智利矿工受困井下69天,最终在国际社会通力协助下全部获救,谱写了生命奇迹。这种跨越国界的大爱,恰是人类命运相连、休戚与共的见证,也是人性温暖的彰显。据新华社

  中方反应

  外交部:中泰一家亲

  外交部发言人陆慷3日表示,中国民间救援人员自发积极参与到泰国失踪人员有关搜救行动中去,印证了“一方有难、八方支援”,更说明了“中泰一家亲”。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,6月23日失踪的泰国12名少年足球运动员和1名教练昨天被救援人员发现,所有人都还活着且生命体征尚好。我们注意到,有中国民间救援队自发参与到有关搜救行动中。请问中方对此有何评论?

  陆慷说,作为泰国的亲密友好邻邦,中方从一开始就十分牵挂泰方失踪人员的安危。我们对搜救行动取得重大进展、所有失踪人员都被找到且生命体征尚好感到欣慰。中国民间救援人员自发积极参与到有关搜救行动中去,这正印证了中国有句话叫“一方有难、八方支援”,更说明了“中泰一家亲”。

  “我们希望这些孩子和他们的教练尽快完全获救,祝愿他们早日康复。”陆慷说。据新华社

(责编:连品洁、刘佳)