南非女子太平间“复活”

2018年07月04日08:23  来源:北京晨报
 
原标题:南非女子太平间“复活”

  南非一家急救企业和一家太平间工作人员2日证实,上月底一名女子在豪滕省遭遇车祸,原本已确认死亡;但数小时后人们发现,躺在冰柜里的她还活着。

  女子姓名未对外发布。她6月24日清晨在豪滕省西南部卡尔顿维尔郊外遭遇连环车祸。急救企业“遇险警报”运营经理杰里特·布拉德尼克2日告诉法新社,急救人员在现场认定女子死亡。车祸致另外两人身亡。

  但是,卡尔顿维尔一家太平间的工作人员告诉南非《星期日时报》,几名同事6月24日把包括那名女子“遗体”在内的一批遗体放入冰柜。一名同事几个小时后回到冰柜查验,“他取出女子的‘遗体’时,看到她在呼吸”。

  一名太平间工作人员告诉南非《索韦托人报》:“急救人员受训判断生死,而不是由我们(判断)。从来没有料到打开冰柜,发现里面有人活着。你能想象万一我们做尸检、杀了她吗?”

  一名官员告诉英国广播公司,女子现在首都约翰内斯堡东部一家医院接受治疗。

  豪滕省卫生部门已着手调查“遇险警报”误报原因。

  布拉德尼克说,急救人员在车祸现场按规定流程检查生命体征,包括脉搏和呼吸,“确认生命体征的仪器没有发现那名女子有任何生命迹象”。

  他说:“这起事故并非由急救人员没有接受适当训练引起。没有证据表明我们的员工有任何疏忽。”

  女子亲属希望获得对误报事故的合理解释。一名家属说,一家人感到震惊,只有警方、涉事急救人员和太平间工作人员全部到场时,他们才会讨论这起事故。据新华社

(责编:连品洁、刘佳)