台当局刁难陆客为哪般?

柴逸扉

2018年07月05日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  

  近日有岛内观光业者表示,大陆游客赴台个人游遭台当局“放大镜式”审查,无理由要求补充资料的情况越来越多。这不禁启人疑窦,民进党真的欢迎大陆游客吗?民进党严审大陆公职人员赴台参访交流在先,如今背地里又动手动脚,绞尽脑汁让大陆游客“知难而退”,其目的就在于大开历史倒车、阻挠两岸交流,为一党之私不惜牺牲众人利益,严重伤害两岸同胞感情。

  根据笔者和周围朋友的经历,先前赴台个人游,手续办理相对来说比较方便。但是近一段时间以来,民进党当局在审核陆客旅游申请时要求却越来越多,手续越来越繁杂,比如先要有订房凭证,这迫使陆客必须先订票订房再提申请。有陆客只是赴台探望朋友,竟被要求提供两人的微信通信记录,以证明两人确实是朋友。岛内一位民宿业者称,有位个人游陆客要去台湾的花莲海边看星星,前后竟然被民进党当局要求补件8次。繁难冗杂的申请过程,让不少有意赴台的大陆民众望而却步,最终兴味索然、无奈作罢。

  2016年上台之前,蔡英文口口声声称“绝不会减少来台陆客总量”,上台后也一直声称对大陆“承诺不变,善意不变”。岛内旅游业主管部门也时不时发出欢迎大陆游客的邀请。可是,在岛内陆客大量流失的今天,民进党当局不仅没有反思造成这一局面的原因,还加大对陆客的审查力度,故意让大陆民众“知难而退”。这不由得让人质疑民进党的办事逻辑。

  民进党真的就那么傻吗?才不是呢!陆客减少造成岛内观光业大倒退,民进党当局不是不知道这里的因果联系。但为何他们宁可花钱买游客(例如给予东南亚民众补贴及免签待遇,吸引他们赴台旅游)来维持赴台观光人数上的漂亮数字,也不肯给予陆客赴台的宽松政策?原因就在于,民进党当局根本就不想看到两岸同胞的密切往来。要知道,旅游尤其是个人游,可是两岸民众深度交流、达到民心相通的重要交流方式之一。

  早在对陆客个人游动手脚之前,民进党当局已对两岸同胞的往来交流不断设卡。例如对希望赴台参访的大陆官员、学者,台当局不是否决申请就是严加看管,甚至要查阅出入下榻饭店的记录,如同监控嫌疑犯一样。同时,民进党当局也缩短赴台体检以及接受医疗美容服务的陆客出入境许可证有效期,从6个月减为3个月。此外,台湾曾经担任公职的人士若想赴大陆交流,也受到民进党当局的各种限制,违者将受到严惩。民进党当局的倒行逆施,遭到了两岸舆论的挞伐。

  海峡两岸是休戚与共、割舍不断的命运共同体,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。近期以来,不论是岛内民众对于大陆的好感度,还是岛内民众登陆交流、发展的人数,都呈上升趋势。民意如潮水,民进党当局违背民意、阻挡历史大势的做法,不过是螳臂当车,终将被历史所抛弃。

(责编:连品洁、刘佳)