青海美景吸引大量国内外游客

“慢步游”青海 今年特别火

2018年07月06日15:41  来源:西海都市报
 
原标题:“慢步游”青海 今年特别火

游客:青海的天更蓝了水更清了

7月4日,连续阴雨的高原终于放晴。青海干净清澈的蓝天再次走红网络,朋友圈微博上晒出的青海旅行照让网友直呼“好美好想去”。随着近几年旅游方式的转变,游客从景点打卡式旅游到越来越渴望深度体验,渐渐火起来的生态旅游让游客放慢脚步感受着青海的原始之美、生态之美。

说起青海旅游,让很多游客印象深刻的便是青海的绿水青山和蓝天白云。7月,青海湖的油菜花进入最佳观赏期,环湖千亩的油菜花渐渐盛开,金黄的花朵配上青海湛蓝的天空,景色美不胜收。

4日上午7时,青海国际旅行社导游刘娜发的朋友圈中,109国道青海湖沿线的自驾车、大巴车早已排成长队,众多游客在油菜花地里赏花拍照。在青海湖二郎剑景区内,环湖四周水鸟成群,道路两侧绿树成荫,景区的自然美景吸引着大量国内外游客。

刘娜告诉记者,在她的团队中有一对情侣曾在青海工作,上周专程再回青海拍婚纱照。记者通过刘娜联系到广州游客陈女士,陈女士从事旅游工作十多年,也曾在青海工作五年,今年专程回青海拍婚纱照,“一定要把婚纱照拍摄地选在青海,是因为青海的蓝天白云和自然风光别处难寻。”

“我这次去了茶卡盐湖和青海湖,各地景区的生态环境和基础服务设施,都能让我们感受到青海对自然景观的保护和可持续发展的理念实践,作为游客,青海的碧水蓝天就是给我们的最佳体验,这次再回青海,我觉得青海的天更蓝了、水更清了。”陈女士说。

景区:转型升级,让游客慢下脚步

青海湖二郎剑景区经理李国斌告诉记者,青海湖二郎剑景区通过转型升级,在关闭鸟岛、沙岛两大景区保护生态的同时,发展生态旅游,加大力度开展植被恢复,在环湖及景区内的裸露地种植云杉、沙柳等植物上万株。

“现在,游客到青海湖旅游,不仅能看到碧水蓝天,植被的栽种也让游客感受着高原的绿意。”李国斌说,为了减少景区内环境污染,青海湖景区还严格控制餐饮点,让游客感受着青海自然原始的美。

不仅仅在青海湖景区,全省多个景区以“绿水青山就是金山银山”的发展理念转型升级,算起绿色账,发展生态旅游,最大程度保护自然资源。在祁连县卓尔山景区,景区主打“慢步游”,修建步行栈道,禁止自驾车辆进入,让游客慢下脚步。此外,景区内不设置餐饮小吃摊位,避免了垃圾污染,干净舒适的环境让游客真正感受到了大自然的原貌。

青海省旅游发展委员会相关负责人介绍,近年来,我省新老景区以生态保护、生态恢复为前提,坚持绿水青山、自然而然的规划理念。在设计上,按照环境保护、因地制宜的理念,将自然风光融入整体建筑景观设计之中,在发展旅游的同时,全力守护着青海的绿水青山。

旅游部门:力争到2020年建成省级生态示范区10个

记者从省旅游发展委员会了解到,我省将持续推进全国生态旅游示范区和国家绿色旅游示范基地创建,在率先探索自然生态型A级景区标准基础上,建立旅游生态环境预警机制,完善旅游目的地与景区环境容量发布制度。

今年,我省将力争建成贵德县清清黄河-秀美千姿湖国家级生态旅游示范区和互助土族自治县北山国家森林公园生态旅游示范区、坎布拉生态旅游示范区、孟达天池生态旅游示范区、囊谦县尕尔寺大峡谷生态旅游示范区、称多县通天河古村落生态旅游示范区等6个省级生态旅游示范区。

我省将发展生态旅游作为旅游产业转型升级的重要抓手,凭借“青海蓝”“青海绿”“青海清”的环境优势,在国家公园、国家森林公园、自然保护区等的科普游憩区组织生态旅游,创建生态旅游示范区,推动全省旅游绿色发展。

本报记者 吴梦婷

★开栏的话★

从景点游到全域旅游,在青海旅游发展中,一个个旅游新项目被串联起来,一个个新景区也逐步显露美丽轮廓,青海在留住游客脚步的同时,成功将旅游名片递给八方游客。即日起,本报将开设《全域旅游新观察》栏目,带你看看这个旅游旺季,青海旅游又有哪些亮点和特色。

本报讯(记者 吴梦婷)7月5日,全省深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动暨开展乡村旅游扶贫“送客下乡”活动启动,我省各地旅游部门将创新乡村旅游发展思路和模式,让贫困地区的百姓吃上旅游饭,共享乡村旅游带来的实惠。

每到周末,西宁周边的村落里便停满了自驾车,前来体验农家乐的市民络绎不绝,采摘园、农家园、种植园里一派火热景象。在大通回族土族自治县边麻沟村,每年的花海农庄吸引游客数量超50万人次,带动周边村庄200多人就业。湟中县慕容古寨景区带动周边300余户困难户脱贫发展,促进全村户均年收入增加2500元……

为了让更多贫困地区百姓吃上旅游饭,今年,我省在深度贫困地区开展旅游规划扶贫公益行动,将根据省内贫困村的现状,创新乡村旅游的组织模式,挖掘当地自然、历史、民俗等资源内涵,因地制宜发展旅游,通过大力发展生态休闲度假、旅游观光、康养、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等田园综合体等旅游项目,延长乡村旅游产业链,带动农牧产品加工、销售和农村、牧区商贸、餐饮服务等行业的发展。

启动仪式上,省内多家旅行社相关负责人表示,旅行社将参与到“送客下乡”的活动中,定位乡村旅游目的地客源市场,同时针对省外高端旅游市场,探索旅游扶贫重点村的产品包装、线路设计,推动旅游扶贫精品线路产品上架销售。目前,省内多家旅行社已推出乡村旅游线路。

省旅游发展委员会副主任才让太表示,在我省深度贫困地区开展旅游扶贫,不仅是创新和完善扶贫方式,也有利于促进旅游产业在贫困地区的带动作用,我省旅游部门将加强对贫困村编制规划,加强基础设施建设,让越来越多的群众背靠山水美景忙起来。

(责编:田虎、刘佳)

相关专题