日本暴雨死亡人数过百

2018年07月10日08:12  来源:北京日报
 
原标题:日本暴雨死亡人数过百

  7月9日,在日本广岛,救援人员在被损毁的房屋废墟上搜救。新华社/路透

  受台风和梅雨的双重影响,西日本地区6月28日起连降暴雨,灾情持续扩大。据日本广播协会报道,截至当地时间9日18时,日本全国已有114人死亡,3人受重伤昏迷不醒,另有61人失联,无法确认安全。为应对暴雨灾情,安倍晋三首相已决定临时取消原定于11日至18日出访欧洲和中东的外交行程。

  广岛县伤亡最惨重

  日本广播协会报道称,综合日本警察和消防部门的统计数据,此次暴雨广岛县人员伤亡最为惨重,已确认44人死亡,其次为冈山县,死亡人数为26人。

  据统计,多地实际降雨量创历史纪录。6月28日至7月8日,高知县马路村的降雨量达1852.5毫米,本山町达1694毫米,岐阜县郡上市达1214.5毫米。同时,期间多地72小时降雨量创历史纪录,爱媛县西予市达523.5毫米,广岛县吴市达465毫米,山口县岩国市达444.5毫米,京都府绫部市达376毫米,为常年7月全月降雨量的2倍以上。在全国1300个观测点中,123个观测点创有统计以来的最高纪录。

  气象厅9日已解除了所有大雨特别警报,但呼吁继续警惕地质灾害与河流泛滥。气象厅当天还发布称,西日本和东日本的大部分地区出梅,白天最高气温可能超过30度。未来几天大部分受灾地区持续高温,气象厅提醒受灾民众和救援人员注意补充水分,防止中暑。

  内阁官房长官菅义伟9日下午在记者会上称:“政府已投入约74000名警察、消防员、自卫队员和海上保安厅人员以及73架直升机,本着‘救人第一’的方针,全力开展搜索和救援行动”。菅义伟还表示,鉴于本次暴雨造成的严重灾害,安倍晋三首相决定临时取消原定于11日至18日出访比利时、法国、沙特阿拉伯、埃及四国的外访计划,全力做好救援和重建工作。安倍原计划出访比利时时与欧盟签署日欧经济合作协定(EPA)。

  30多年来罕见

  这次强降雨引发的灾害为30多年来最大。据《读卖新闻》网站报道,这是1983年岛根县等地暴雨灾害致死112人以来,日本最严重的一次雨灾。

  同时,这也是日本明仁天皇即位后日本最严重的雨灾,日本气象厅9日以明仁天皇的年号把它命名为“平成30年7月暴雨”。2014年,广岛县遭遇创纪录降雨,77人死亡。去年,日本西南部一些县遭遇强降雨,40人死亡。在广岛县南部三原市,大批民宅自7日以来断电。

  本报记者 李玉川

(责编:李易、连品洁)