首批被困少年出洞 泰国获救少年醒来想吃辣猪肉

2018年07月10日08:20  来源:广州日报
 
原标题:获救少年醒来想吃辣猪肉

  继8日首批4名泰国少年被从泰国北部清莱府一处大型洞穴救出后,9日再有4名男孩从洞穴获救。

  目前,只剩下4名少年和他们的教练被困,他们至少仍需在洞穴逗留一天,等待救援。

  6月23日,12名11岁至16岁少年足球队员和1名25岁的教练进入泰国北部清莱府一座国家公园内的洞穴探险,因强降雨灌入洞穴、阻断路径,与外界失去联系。两名英国潜水员7月2日晚最先找到13名受困人员,多方营救持续至今。

  孩子无需潜水

  据报道,第二阶段营救行动于9日中午11时启动,任务开始后几小时,大约在当地时间下午5时左右,第五名男孩被救援人员用担架抬出。1小时后,第六和第七名男孩也被抬出。当地时间晚上7时40分,第八名男孩被救出。

  这4名男孩都被送上救护车,然后被空运到清莱的普拉努克医院,前一天被救出的4名男孩也正在这家医院接受康复治疗。

  12名外籍潜水专家和5名泰国海军“海豹突击队”队员8日进入洞穴施救,9日这12名专家继续参与了第二阶段的救援行动。

  行动开始几小时后,在5名泰国海军“海豹突击队”队员护送下,7名来自英国的洞穴潜水专家带着第五名男孩走出了狭窄、崎岖的洞穴。此外,有超过70名专业潜水人员也在洞外待命支援。  报道称,男孩们戴着全面罩式吸氧面具,可以在水中自由呼吸,形象地说,潜水专家是“拖”着孩子在水中行进,孩子们并不需要潜水或游泳。此前,潜水专家曾对被困人员进行潜水培训,以便万不得已的情况下让他们潜水出洞。但由于洞穴内情况复杂,某些区域积水很深,水中能见度极差且路线太长,潜水逃生方案被认为太危险。

  改变计划 先救虚弱队员

  据泰国媒体报道,救援队最初的计划是先救出最强壮的被困者,因为他们体力充足,成功逃生的机会比较大,而其他人可以利用这段时间恢复体力。

  但一名澳大利亚随队医生经过健康评估后发现,救援时间拖得越久,体弱男孩可能越难存活。最终,救援队采纳医生建议,先救体弱的队员。

  事实也证明改变计划的决定正确,据当地媒体报道,8日第一位被救出的男孩十分虚弱,幸而被紧急送院治疗后病情已稳定下来。

  而当天从洞穴中获救的第三名少年也需要立即就医,他被直升机直接从山洞口空运到医院。(全媒体记者温俊华)

  劫后余生

  将长期面临心理问题

  据报道,经过一晚的休息后,8日首批被救出来的4名男孩状态不错。“周一早上,孩子们醒来时感到饥饿,要求吃辣罗勒猪肉配米饭。”救援人员9日在记者会上说,“但医生建议,孩子们经历多天的饥饿后,消化系统还很脆弱,因此必须小心进食。”  此外,由于担心感染的风险,孩子们还未能见到他们的家人,晚些时候院方将根据情况决定让家人隔着玻璃探视还是让他们家庭团聚。

  专家指出,对孩子们来说,即使最艰苦最绝望的被困经历已经过去,但今后他们仍然可能遭受创伤后应激障碍。

  日后,这段被困经历可能会导致孩子们做噩梦、产生睡眠问题、胃痛、头痛,也可能会让他们更容易生气和烦躁。这些都是孩子和父母长期需要面对的心理问题。(全媒体记者温俊华)

  经过巨石、沙地、峭壁 潜出狭窄地下通道

  艰难营救

  在8日的营救行动中,被救的孩子们戴着防水面罩,由2名救援人员护送出来。从被困位置出发,最初的1公里据信是最难的一段。那里被污浊的洪水淹没,需要长时间潜水并爬行通过一段狭窄通道,最窄处不过60厘米宽。

  路透社称,在通过最危险的第一公里后,救援队伍和4名少年通过一处丁字路口,进入地形多变的通道,经过巨石、沙地和湿滑的峭壁,而后又需要潜行一段。(全媒体记者温俊华)

(责编:连品洁、刘佳)