泰国普吉岛游船倾覆事故“失踪人员”中有5人未登船

2018年07月10日08:26  来源:北京晨报
 
原标题:“失踪人员”中有5人未登船

  外交部发言人华春莹9日在例行记者会上介绍泰国普吉岛游船倾覆事故搜救工作最新进展时说,经多方核实,两船乘客中共有127名中国公民,其中有5人未登船,实际登船人数122人。其中75人获救,41人不幸遇难,另有6人失联。目前,中方派出的搜救队与泰方仍在全力合作开展搜救。

  泰国海军第三舰队总指挥颂讷9日在发布会上说,搜救工作目前还在进行中,9日将尝试把被“凤凰”号船体压住的一具遗体移出,并打捞“凤凰”号,相关设备已准备就绪。

  普吉府警察局局长提拉蓬9日说,目前普吉府警察工作主要包括两方面,一是对案件进行追责,警方已对两艘翻沉船只船长进行起诉,同时还会继续调查相关公司和旅游从业者的责任;二是验证死者身份,已完成打捞的41具遗体中,确认死因的尸检已全部完成,37具遗体完成身份认证,警方将加快对余下4具遗体完成身份认证,预计当日可以让遇难者家属见到遗体。

  据中国驻泰国大使馆8日通报,经中国驻泰使领馆和中国政府联合工作组与泰方协调,泰方已在普吉设立3个家属联络中心以及接待中心,做好普吉游船倾覆事故中国游客亲属来泰接待工作和协助家属处理善后事宜等。

  中国驻泰国宋卡总领事周海成8日率工作组赴普吉府哇集拉医院,看望游船倾覆事故遇难者家属。他说,驻泰使领馆连日来敦促泰方出动陆海空部队、水警以及民间力量,持续开展联合搜救行动,全力调查事实真相,并争分夺秒做好救治伤员工作。

  他说,中国驻宋卡总领馆开通了24小时服务绿色通道,组织了志愿者队伍,投入救援与协助工作。总领馆将坚决完成维护中国公民合法权益任务,全心全意为遇难者家属做好服务。

  泰国旅游和体育部长威拉萨表示8日已经去哇集拉医院探望遇难者家属,目前已为遇难者家属提供住宿等。

  当地时间5日17时45分左右,“凤凰”号和“艾莎公主”号在普吉岛附近海域突遇特大暴风雨,船只发生倾覆并沉没。“凤凰”号上载有101人,其中游客89人,87人为中国籍。“艾莎公主”号载有42人。死亡和失联人员均来自“凤凰”号。

  四姑娘旅游改救援

  “这个时候,自己作为一名中国人、一名医生,必须要尽一份力。而且,在异国他乡,这些家属、这些遇难者,他们肯定也需要同胞的关怀。”陈志霖、周茜、房含峄、江可馨(泰籍)是华中科技大学同济医学院附属协和医院的在读研究生,本计划在泰国旅游,听闻翻船事故后改变行程,7日改飞普吉,下飞机后直奔哇集拉医院。她们加入当地志愿者团队,想为悲痛中的家属做“一些应该做的事”。

  8日下午,记者在普吉府哇集拉医院遇到这4位姑娘。当时她们正在做遇难者家属的安抚工作。陈志霖说,“我们本计划去芭提雅。事故后,听说医生多数不懂中文,医疗术语沟通不便,缺志愿者,我们就过来了。”她们说,由于伤患都送往住院部救治,自己接触到的多是遇难者家属,主要安抚他们情绪,“精神创痛也会引起生理上的不适,这些家属需要照顾”。严谨起见,她们会先将家属的话翻译成英文,再由泰国籍同学江可馨同泰方医护人员沟通。作为志愿者,她们还会“劝他们(家属)休息,劝他们吃东西,帮助他们去辨认(遇难者)照片”。姑娘们说,“我们能做的,真的不多……”因为是请假出行,她们将于10日返回中国,但仍挂心遇难者家属的状况,“我们只是尽一份力”。守望互助对4位女生的暖心之举,网友纷纷点赞其“医者仁心”。对此,她们反复说,自己只是尽医生应尽的职责,“相信很多人也会做同样的选择”。她们说,许多遇难的同胞家属仍处于巨大的悲痛之中,希望更多人能关注他们和一线的工作者,“那些搜救人员、使领馆人员和当地华人志愿者,他们更值得尊重”。记者看到,在普吉府哇集拉医院有至少60-80名中文翻译者,多是当地的华侨华人,也有来自中国的商人和游客。目前,每户遇难者家庭都有对应的中文志愿者。还有更多当地华侨华人在行动。

  泰国中国和平统一促进会总会副秘书长周昭耿说,“我们会协助到底,做一些我们中国人应该做的事。”

  志愿者私家车随时待命

  泰国普吉游船翻沉事故遇难、失踪、受伤游客的家属陆续抵达普吉。同胞有难,普吉当地的华侨华人纷纷伸出援手,尽己所能帮助他们处理善后事宜。

  8日下午3时,普吉国际机场5号大厅内,普吉华语导游联谊会会长杨恩泰匆匆吃了几口盒饭,就赶紧去接待即将抵达的遇难者家属。他负责机场志愿者的协调工作,清晨5点就来到机场进行布置和安排,下午才吃上这天的第一顿饭。他说,截至8日下午,机场的志愿者已经接待了30位游客家属。

  为了第一时间将家属顺利送往目的地,杨恩泰和其他60多名志愿者从7日开始就全天驻守在机场,安排各项接待事宜。

  经中国驻泰使领馆和中国政府联合工作组与泰方协调,泰方已在普吉国际机场、普吉哇集拉医院设立家属联络中心,还在普吉府设立家属接待中心,提供咨询和协助。

  记者在普吉国际机场看到,志愿者配合机场边防设置快速通道,为家属办理签证、登记资料并核对信息。随后,他们将家属送上泰国方面提供的车辆,前往哇集拉医院和普吉行政机构医院。为了增加运力,志愿者还提供了4台私家车随时待命。

  哇集拉医院主要接待遇难者家属,泰国中国和平统一促进会总会副秘书长周昭耿在这里协助家属填写表格。他说:“原本前两天计划出差,听说中国同胞在普吉岛遇难,就立马取消了原定航班,直接从曼谷飞到普吉。”

  哇集拉医院家属联络中心秩序井然。家属来到医院后与泰方医护人员确认遇难者照片和信息,晚上再由志愿者统一安排到酒店入住。周昭耿说,7日已经有17个家庭在此登记,8日则更加忙碌。医院一侧的场地中央摆放着许多椅子,不少志愿者随时待命。

  在普吉岛经商的华人陈蒙是事故发生后第一批参与搜救的志愿者。他说,事发当晚,普吉当地许多行业协会就自发参与救援,组成救援物资队、出海打捞队、安排住宿队、车辆调配队、志愿者队等。

  “5日晚上,在当地开酒店的华侨华人马上就准备好了100多个房间提供给志愿者和家属,并联合7家餐厅提供食物。”陈蒙说,此外,大家还创建微信群,组织捐款,购买所需物资。

  一方有难,八方来援。泰国广西总商会旅游部主任叶浩基告诉记者,不光是普吉岛的华侨华人,来自曼谷、芭提雅、苏梅岛等地的民间团体和个人也立刻赶来参与救援和服务工作。

  一些伤势较重的病人要转到曼谷去接受治疗。周昭耿说:“位于曼谷的志愿者也已做好准备,时刻准备接受任务。我们会协助到底,做一些我们中国人应该做的事!”均据新华社

(责编:连品洁、刘佳)