爱彼迎冲击酒店住宿市场 被欧盟旅游城市“围剿”

2018年07月11日17:31  来源:环球网
 
原标题:爱彼迎冲击酒店住宿市场 被欧盟旅游城市“围剿”

法国《欧洲时报》7月4日报道称,共享住宅平台爱彼迎(Airbnb)今年夏天将欢庆成立10周年,但包括巴黎、阿姆斯特丹、柏林和巴塞罗那在内的欧洲顶级旅游城市,都修改法规以应对爱彼迎带来的负面效应。这些举措主要是为了控制住宿价格,避免冲击酒店旅馆业,同时保证普通房屋出租的数量。

据报道,法国巴黎城市规划研究院6月指出,爱彼迎型的住宿租金飙升,引发众多旅游城市市政府的担忧,欧洲许多大城市和纽约、东京都开始实施监管。

巴黎规定,从2017年12月1日起,所有从事民宿短租的房主都必须登记,并将登记信息显示在房源信息中,以供有关部门检查是否超过法律允许的每年120天限制。如果房主未能提供登记信息,网站必须将房源撤下。目前爱彼迎在巴黎市共有大约5万个房源信息,其中没有进行登记的比例高达84%。

西班牙巴塞罗那市宣布,位于历史悠久市中心的独栋公寓,将不能获准得新的许可证,此举是为了应对大量游客在当地喧哗吵闹。

此外,报道指出,2016年12月,荷兰首都阿姆斯特丹通过一项被称为“欧洲独一无二”的协议,限制爱彼迎住宅出租每年不能超过60天。阿姆斯特丹最近又决定,从2018年1月起,限制时间将减半为30天。同时,在一些游客聚集的街区,假日期间将全面禁止爱彼迎出租。

德国首都柏林近年来房地产价格一路飙升,市议会数个月前修改法律,制定出属于欧洲最严格管理体制之列的措施。新规定包括一栋住宅最多只能出租一个房间,违者将面临10万欧元(约合人民币77.49万元)罚款。

丹麦政府5月宣布,将推出草案,要求爱彼迎通过自动申报系统向丹麦税务部门申报房主收入。此外,将限制住宅出租时间每年不得超过70天。(记者 王莉兰)

(责编:王晴、闫枫)