民乐:五谷演绎旅游 舞动一带一路

2018年07月12日13:38  来源:人民网
 

7月的民乐,祁连山下的万亩油菜花绽放。沿着347公里长的国道227线前行,一路上各种农作物交相辉映,各种花卉汇流成缤纷的海洋,视觉的盛宴如海潮巨浪般涌入眼球,让人应接不暇。山美、水美、花美、人美,而美的元素则是由司空见惯的“五谷”联姻了起来,在7月最美的季节、在最美国道227线上演绎着一场场神奇的邂逅。

民乐地处祁连山北麓、河西走廊中段,丝绸之路东段南线之“咽喉”是其最亮的名片。最美国道227线和兰新铁路第二双线纵贯全境,境内海拔1589至5027米不等,荒漠戈壁、田园绿洲、森林草原、高山峡谷、雪山冰川等特色迥异、雄浑壮美的全景式高原生态景观从北到南依次呈现。

多样的地貌决定了多样的农业生产方式和农产品品种。多样的农产品在“一带一路”建设大潮中又演绎出了多样的旅游业态。从海拔最高处的中药材到浅山区的油菜花,再到田园绿洲的小麦、大麦、玉米、花卉、蔬菜、瓜果,不同的农作物,为民乐提供了丰富多彩的旅游资源。

在海拔2300多米的南丰镇秦庄村,邓亮在村口建起了“秦之园”农家休闲乐园,园内是各种适宜在高海拔生长的花卉,园外一面是油菜花海,一面是千亩中药材,田间架起观光步道和观景平台,供游人赏花休闲,小木屋、蒙古包错落有致,由民乐五谷精制而成的特色小吃随时恭候着游人品尝。

在国道227县三堡镇路段,花卉观光旅游又上演着一幕幕旅游丰收的传奇故事。种植大户张晓文2017年在库陀村种植300多亩鲁冰花,原来预估通过制种可以收入34万元,但没想到“一带一路”上的旅游非常火爆,临时搭台为游人提供花卉观赏平台,一年下来的旅游收入基本和制种收入持平,这让张晓文深刻体会到了“农业+旅游”的强大魅力。

旅游和农业的联姻,让六坝镇四坝村农民切实尝到了“瓜田李下”的甜头。沿国道227线两边的西瓜、白兰瓜、杏子、李子、梨成为了游人进入采摘园的最爱,瓜果随便挑随便选,按市价结算,拍照留念10元钱通场,让南来北往的游客乐的合不拢嘴。

而在距民乐县城26公里的民联镇东寨村,企业家张财国整体流转了全村5000多亩土地,搞起了金阳光休闲观光产业园,园内设施农业采摘园、共享菜园、开心农场、百花园、百草园、动物乐园粉墨登场。村内不能外出打工的农民摇身一变,成了产业工人,有手艺的施展手艺,有厨艺的将五谷在游人面前玩出奇巧的花样,民乐人用特色农产品,开发特色美食供游人选择。

国道227线和民南公路是丝绸之路南线上民乐境内最主要的两条通道,商流、人流、物流密集,随着一二三产的融合发展,民乐旅游的花卉观光、特色餐饮、休闲垂钓、果蔬采摘、礼佛朝拜、户外运动、民俗体验等多业态乡村旅游项目蓬勃发展,形成了以扁都口景区为龙头,国道227线、民南公路为轴线,秦之园、东寨村、金山公园、青龙寺、马蹄小镇等为节点的全域旅游、全线旅游新格局。

2012年,敏锐嗅到“一带一路”巨大利好的民乐县,将连续举办了11年的登山健身大会升格为国字号的赛事,同时将五谷为体的油菜花节全面融入了体育赛事。油菜花节上,蒋大为、乌兰托娅等国内明星大腕用盛情的歌声和优美的舞姿将民乐旅游激情点燃,“一带一路”上的扁都口声名远扬。借着一带一路的东风,民乐县同青海省丝绸之路南路沿线的各县和内蒙古丝绸之路北路的阿拉左旗等几个旗建成了旅游联盟,丝绸之路一南一北两条通道因着旅游,更加紧密的联接了起来,青海藏舞、民乐汉舞和蒙古姑娘妩媚的蒙古舞,将这两条丝绸之路舞动了起来。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:李易、连品洁)