暑期主题亲子游受追捧 遛娃出游需注意技巧、安全

2018年07月14日08:52  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京7月14日电 (记者刘佳)随着全国中小学放假,旅游市场开始迅速升温。记者了解到,虽然暑期价格相比往常要高出不少,但越来越多父母还是选择趁着假期,和孩子来一场难忘的旅行,亲子类游线路预订火爆。

相比往年,今年哪些目的地、线路更受亲子游客欢迎呢?又有哪些新趋势呢?综合多家旅行社信息,以避暑、玩水为特征,周边游亲子更加高频化;国内长线游中,主题乐园、海滨度假、文化古城游,因具有较强的亲子玩乐、休闲属性,或者游学内容,在预订中颇受欢迎。此外,每年夏季也是内蒙古、甘肃、青海等地区最美、最适合出游时节,游客增幅明显。

相比小长假、黄金周,长达近两个月的暑期,时间充裕、行程设计更自由、舒适,为此,也吸引了更多亲子出境游。据驴妈妈平台日前发布的《暑期出游预测报告显示》,今年暑期,出境游预订人次较去年同期上涨1.2倍,学生族、亲子家庭预订人次占比达6成,儿童出游年龄主要集中在6-15岁。今年暑期哪些境外目的地最受欢迎呢?多家旅游平台报告显示,欧美长线游中高校访问、博物馆游览更受关注,东南亚海岛之旅、日本主题乐园及都市观光之旅,预订人群占比较高。此外,继去年非洲避暑火爆之后,今年南非反季节避暑游、肯尼亚动物大迁徙行摄之旅等,在中学生家庭出游中,增幅比较明显。驴妈妈数据显示,截至目前,澳洲、非洲反季节避暑旅游预订人次,相比去年同期,增长近4成。

遛娃如何省心,专家来支招

近年来,亲子出游中儿童日趋低龄化,加之二胎出游,不少父母感觉到压力大,尤其在异国他乡。驴妈妈平台数据显示,今年暑期带有2个及以上孩子的订单,相比去年增长近两成。那么针对暑期出游高峰,亲子家庭应该注意哪些问题?

在采访中,驴妈妈旅游网公关部总经理李秋妍告诉记者,低龄儿童出游,家长们不妨多带些孩子喜欢的玩具,可减少行程中哭闹;足够的衣物、尤其是风衣,孩子随身携带家长联系卡,也很有必要。另外,出于安全考虑,航班中婴儿乘客名额有限,如有2岁以下婴儿,需提前和旅行社或航空公司预约。

此外,李秋妍也特别提醒,日本及欧美部分国家对药物监管特别严格,尽量少携带药品,如需要提前和旅行社详细沟通。

热门目的地处于雨季,安全出游第一

作为中国游客出境游的首选目的地,目前东南亚、日本处于多雨季节,天气变幻多端,涉水运动、偏远山区旅游存在较大风险。而在部分欧洲国家,游客行李、财产被抢、盗事件也多有发生。日前,国家文化和旅游部发布公告,要求加强暑期游客安全出游保障工作。

暑期安全出游,应该注意哪些问题呢?国内多家旅游服务企业提醒,出境游中尤其是自由行,一定要选择当地规模较大、品质口碑好的地接社。驴妈妈公关部总经理李秋妍表示,除严选平台与地接外,也建议游客做好对包括当地自然地理、气象与自救知识的充分了解,同时购买出游保险;此外,与预订平台保持有效沟通,如遇到突发情况或不合规操作,及时维护自己权益与安全,也很必要。

(责编:刘佳、连品洁)