怀柔发布促乡村游奖励办法 五星级民俗村最高奖500万

2018年07月24日08:28  来源:北京晨报
 
原标题:五星级民俗村最高奖500万

日前,《怀柔区促进乡村旅游提质升级奖励办法(试行)》正式对外发布。此次,怀柔共确定了五星级民俗村建设、民宿建设、乡村酒店建设等九项政策支持项目。其中,金宿级民宿可一次性奖励12万元,五星级民俗村最高可一次性奖励500万元。

怀柔区旅游委副主任刘雅静介绍,奖励办法政策支持范围是在怀柔区经营的乡村旅游村及民宿、民俗、合作社项目。以民宿为例,要求通过提质升级达到的标准包括客房、公共空间、房屋庭院、保温隔音、消防安全等五大项。细至每项具体要求,以客房为例,不仅要求配有电热水壶、衣架、座椅或沙发、茶几、床头柜等高品质客用物品;配有空调,四季正常使用;配有液晶电视机,画面和音质良好,能接收有线或网络信号;配有内窗帘及外层遮光窗帘;WIFI网络带宽不低于100M等。

据悉,按照《怀柔区乡村民宿服务质量等级划分与评定》标准,被旅游行业主管部门评定为银宿级民宿、金宿级民宿的经营单位给予奖励支持。其中,银宿级民宿一次性奖励10万元;金宿级民宿一次性奖励12万元。此外,根据《办法》,五星级民俗村最高可给予村委会一次性500万元奖励,奖励资金主要用于景观环境、游客服务设施、智慧乡村等与旅游发展相关项目建设。

奖励办法还设置了乡村旅游规划设计、怀柔礼物设计和乡村旅游餐饮服务三个奖励项目。其中,在规划设计奖励方面,将建立怀柔区乡村旅游规划设计服务资源库,申请规划设计奖励的民宿、民俗户,原则上要与资源库内设计单位签订合同,并严格按照设计方案建设完成,给予90%规划设计费奖励支持,最高不超过8万元。

刘雅静介绍,奖励资金申请单位必须是项目实施主体,未来将实行一年一申报制度。(记者 徐晶晶)

(责编:连品洁、刘佳)