震泽美食六月黄品尝时令的味道

2018年07月31日15:49  来源:人民网
 

江南的时令美食中,大闸蟹一定是典型的代表之一了,但除了“秋风起,蟹脚痒”这一经典的蟹季到来之前,每年农历六月,也有一个短暂的蟹季,这就是“六月黄”。这六月黄其实就是青少年时期的大闸蟹,大闸蟹在完全成熟之前要经历十几次的蜕壳,“六月黄”是大闸蟹进入成熟期前最后一次蜕壳的阶段,也是大闸蟹从“少年”步入“青年”的中间阶段,此时的大闸蟹外壳薄脆、内壳柔软、口味鲜甜、肉质欠满,因此体重较轻,大概只有二两。

震泽作为江南水乡的腹地,镇守太湖东南隅,在享用太湖蟹上拥有得天独厚的条件,自然有吃六月黄的悠久传统,懂得随时令而食的人们肯定不会放过这一闪而过的短暂美味,也算是在秋季蟹季到来之前提前尝尝鲜。

“面拖蟹”做法有讲究

六月黄虽然美味,但吃法却和秋季品蟹完全不同,而是针对六月黄此时的特性,有一整套烹饪的妙法,这就是“面拖蟹”。临近傍晚时分,暑气开始消退,江南水乡的天气好的不得了。这时随着蟹农到蟹塘里,捞出体型肥壮的公蟹,此时的母蟹个头尚小呢。带回家洗净切开,辅以新鲜磨出的面粉,一点葱姜,一点盐糖,当然还有刚刚上市的早毛豆,这奇妙的组合,最终变成一盘让人垂涎欲滴的美味。

此时大闸蟹脚软壳脆,很容易从中间劈开。

大闸蟹切口裹足了干面粉,是面拖蟹成功的关键。

菜油和猪油入锅烧热,切口处入油煎。

放入少量水后,早上市的早毛豆是面拖蟹的绝配。

面粉调成面糊,倒入锅中拌匀。

待到面糊略稠,色泽金黄,便可撒上葱花起锅了。

三伏天里食欲难免会受影响,但地处太湖之滨的震泽人就是这么幸运,一盘新鲜烹制出来的面拖六月黄,一定会勾起你的馋虫,那股子鲜味,就连嚼着蟹壳都大呼过瘾。难道不是吗,这就是时令的味道。(图片来源:吴江旅游局)

(责编:李易、连品洁)

相关专题