千里清蒸,万里烧烤!多国高温酷暑 没有最热只有更热

2018年08月02日08:50  来源:中国新闻网
 
原标题:千里清蒸,万里烧烤!多国高温酷暑 没有最热只有更热

  综合报道,近期,全球开启高温热浪模式,可谓“千里清蒸、万里烧烤”。韩国首尔迎来111年来最高温,日本近6万人中暑送医。欧洲多国也因高温天气叫苦连连,美国加州更是因为高温引发山火肆虐,灾情严重。

  当天江原道洪川郡的气温达到40.3摄氏度,刷新韩国最高气温纪录。此前韩国气温达40摄氏度只有一次,是在1942年8月1日,当时大邱市的气温达到40.0摄氏度。另外,庆尚北道义城郡7月27日和江原道宁越郡当天的最高气温达到39.9摄氏度。

  韩国首尔迎111年来最高温!

  根据韩国气象厅1日发布的气象数据,当地时间1日下午2时20分,首尔气温达到38.8摄氏度,创下111年以来的最高值。

  当天江原道洪川郡的气温达到40.3摄氏度,刷新韩国最高气温纪录。此前韩国气温达40摄氏度只有一次,是在1942年8月1日,当时大邱市的气温达到40.0摄氏度。另外,庆尚北道义城郡7月27日和江原道宁越郡当天的最高气温达到39.9摄氏度。

  韩国疾病管理本部8月1日发布的统计数据显示,韩国多地当天刷新高温纪录。由于持续多日的高温天气,5月20日至7月31日期间,韩国已有29人因患温热病死亡。

  当地时间7月24日,日本高温天气下的东京街头。日本气象厅23日在紧急记者会上表示,近期罕见的高温天气预计将持续到8月上旬,呼吁人们预防中暑,避免出现生命危险。

  日本近6万人中暑送医

  眼下,日本全国多地出现罕见的酷暑天气。日本总务省消防厅公布的统计数字显示,今年4月30日到7月29日,日本全国有多达57534人因中暑被送医,其中125人死亡。

  据报道,日本总务省消防厅31日公布的统计数字显示,今年4月30日到7月29日,全国因中暑送医的人数已达到57534人,超过去年5月1日到9月30日的52984人。

  根据统计,到目前为止,已有125人因中暑死亡。

  当地时间2017年8月3日,法国格勒诺布尔,民众参观Choranche天然洞穴。当地持续高温,炎热难耐的天气让选择去洞穴参观的游客数量至少增加了10%。温度通常在15摄氏度的洞穴不仅有奇特的美景,还是天然的避暑胜地。

  法国发布橙色酷暑警报

  法国气象局强调,自6月底以来,全法国各地的气温都高,尤其法国北半部的气温比季节值高出2至4度。据气象局的临时统计,2018年7月应是1900年以来在法国排名第三的最热的7月,全月平均气温比正常气温高2.4度。

  法国气象局的气象预测专家古朗指出,本周初整个法国东南部和中东部,高温特别显著,预计将会有其他的省陆续发布橙色酷暑警报。

  酷暑大旱重创德国

  5月至今,德国大部分地区经历了长时间的高温和干旱。刚刚过去的7月更是酷暑难耐。据德国气象局检测,2018年7月是该国自1881年有经常记录以来最热的月份之一。

  自5月以来持续出现的异常高温干旱天气已严重影响到德国农业今年的各项收成。

  当地时间2018年7月27日,美国加州雷丁市,加州森林大火持续肆虐。据报道,此次森林火灾过火面积已达17900公顷,2名消防员在救火行动中不幸牺牲。

  加州高温山火肆虐

  今年加州的火情是近十年来最为严重的一次。加州消防局人士称,由于高温干燥天气持续,加上山势陡峭和植被干枯,灭火工作困难非常大,局部地区的高风速使得火情有可能继续蔓延。

  由于加州火情严重,当地时间7月28日,特朗普已宣布加州进入紧急状态,白宫发布的新闻稿称,特朗普已经授权美国联邦政府国土安全部,联邦紧急事务管理局协调所有救灾工作,并向一线增援救火力量,建立防火线。加州政府也在全力开展灭火救援工作。

  但是,加州林业和消防局则宣布,目前灭火进展并不顺利,仅有5%的着火区域得到控制。地方政府民生保障工作面临压力,不仅大量逃难民众需要安置,附近地区的居民也陷入恐慌。

(责编:刘佳、连品洁)