武汉有轨电车被撞 未造成太大损失 此次并非首撞 

2018年08月08日08:58  来源:武汉晚报
 
原标题:光谷有轨电车又与私家车撞了

  8月7日上午8时许,武汉光谷现代有轨电车在江夏流芳园横路站附近,一辆有轨电车与白色越野车发生碰撞。有轨电车运营方称,意外未造成人员受伤,双方自行撤离现场。

  有轨电车与机动车相撞

  事发后,记者致电交管部门。据介绍,当日交管并未接到上述事故警情。

  市民刘先生提供的现场照片显示,事发路面黄色网格区域内,白色越野车车头左侧与有轨电车右侧接触。记者就此采访有轨电车管理方武汉光谷现代有轨电车运营有限公司,相关负责人称,事发时,有轨电车在正常行驶时,白色机动车转向有轨电车的通道,双方发现异常后均采取制动措施,有轨电车车身接触机动车,未造成太大损失。

  该负责人还称,后经双方驾驶员协商达成一致,在数分钟内双方离开现场,未对现场交通造成影响。

  这并非有轨电车首撞,2018年4月4日下午16时43分,在关山大道武汉职业学院门口,一列按信号灯正常行驶的光谷有轨电车L1线路列车,在该路口,被一辆小轿车擦碰。

  事故中,有轨电车车头前方罩板表面出现轻微损伤,因罩板内为防撞装置,其车体结构未受到影响,不影响该列车正常行驶。经有轨电车生产厂家初步判定,车头轻微损伤所造成的修复费用约为6万元。

  这几种行为易酿危险

  据介绍,为了保障有轨电车安全,光谷有轨电车通过智能交通信号、电子警察、视频监控系统,已接入市区交管指挥平台,有轨电车信号灯与社会车辆信号灯统一联动,有轨电车严格按照路口交通信号行驶通行;同时,在沿线路口设有交通标识标线、标志标牌、反光设施,提醒社会车辆和行人遵守交通规则。

  记者从武汉光谷现代有轨电车运营有限公司获悉,运营过程中,以下行为容易导致行人、机动车以及有轨电车的安全受到威胁。

  行人翻越护栏,穿行轨行区,由于有轨电车车辆自重大,制动距离长,行人一旦与有轨电车相撞,容易威胁人的生命财产安全;机动车压黄色网格线停车,也存在很大安全隐患,因为黄格线处可能属于有轨电车通行区域,停车可能逼停有轨电车,车辆易擦碰;乘客在候车时越过安全黄线、乘车时未站稳扶好,列车即将关门时,乘客抢上车、抢下车,也可能酿成意外。

  记者姚传龙 实习生孙颖

(责编:刘佳、连品洁)