打造区域特色文化旅游新标杆 方特东盟神画园在南宁开业

2018年08月09日15:56  来源:人民网-旅游频道
 

人民网南宁8月9日电 (李易)昨日,华强方特旗下位于广西南宁的方特东盟神画主题乐园正式开门迎客。数据显示,开业当天方特东盟神画共接待游客1.76万人次。

游客在方特东盟神画园区入口拍照留念(人民网 李易摄)

作为华强方特第25个主题乐园,方特东盟神画不仅是国内首座以东盟十国历史文化为背景的主题乐园,同时也是华强方特在“文化+科技”发展理念的基础上再次创新打造的一座独具特色的文化科技主题乐园。

地处中国—东盟开放合作的最前沿,南宁方特东盟神画将与“东盟博览会”相互呼应,持续展示和传播东盟各国的文化,助推中国—东盟深化区域文化交流和旅游经济合作。

不出国门“打卡”东盟十国

“方特的东盟神画园大概建了有两年的时间,一直在关注。国内这么多主题乐园,第一次看到以东盟文化和历史为主题的,今天进来才发现,园区内建筑极具东南亚特色。”南宁市民杨女士带着一家老小在方特东盟神画园开业当天来游玩,并对园区的建设和娱乐设施体验给予了高度评价。

到处可见极具东南亚特色的建筑(人民网 李易摄)

南宁方特东盟神画是国内首个全面展示东盟十国自然历史文化的主题乐园。据园区内工作人员介绍,园区还原了东盟十国最负盛名的名胜古迹和建筑,让游客身临其境感受越南的水上集市、老挝千年塔銮寺的建设历程和变迁、印尼独有的节庆文化和民俗、马来西亚民族英雄大战海岛的传奇故事……正如华强方特总裁刘道强所说,东盟神画园通过“十个国家、十个故事、十一大主题项目、十一段传奇体验”带领游客感受东盟各国的文化精髓。

此外,方特东盟神画设有木质过山车“丛林飞龙”、梦幻转马、马戏转转杯、曼谷水寨、峡谷漂流等32个不同类型的室外娱乐项目,还有多座东南亚主题餐厅、东南亚风情街等休闲项目,将园区打造成适合不同年龄段的多元化娱乐中心。游客可以不出国门,一站式“打卡”东盟十国。

科技赋予IP新生命

“迪士尼乐园经久不衰,究其根本依靠的是IP。”

华强方特总裁刘道强认为,华强方特只有秉承“文化+科技”的发展理念,深入挖掘文化资源,并运用科技手段打造超强IP,才能把中国的主题乐园做大做强。

据一位园区负责人介绍,东盟神画园将最具代表性的历史故事、民间传说、神话故事、自然风光与飞翔球幕影院、幻影成像剧场、立体式跟踪电影、室内轨道电车等国际一流水准的高科技主题乐园设施相结合,打造出了《塔銮盛典》《走进吴哥》《动感狮城》《千岛之歌》等11个极具感染力、表现力、故事性和互动性的室内主题项目,让游客遍览东南亚名山大川、历史遗迹与人文风情。

《走进吴哥》主题项目(人民网 李易摄)

记者亲身体验了室内项目《伴你飞翔》。在飞翔球幕影院中,悬挂式动感座椅移动进入直径22米的180°半球形全包围银幕,身临其境地体验上升、俯冲、躲闪、颠簸、滑翔等飞行场景,欣赏东盟十国最具特色的自然人文风光,感受震撼的视觉盛宴。

打造区域特色文化旅游新标杆

开园当日,多位东盟国家驻邕总领事馆官员在仪式后参观体验了园区项目,柬埔寨王国驻南宁总领事馆领事宋索撇先生在体验《走进吴哥》项目后称赞了方特东盟神画在传播柬埔寨文化方面所做的贡献。他表示:“感谢方特用高科技手段展现了吴哥窟的风云历史和沧桑变化,方特东盟神画的开业将会大力促进柬埔寨乃至整个东盟十国的旅游业发展。”此外,泰国、马来西亚、老挝等东盟国家驻邕总领事馆官员也对方特东盟神画在传播东盟文化方面所做的努力表示赞赏。

据悉,方特东盟神画是南宁市委、市政府提升城市品位,推动文化、旅游和服务业发展的重要项目,也是广西壮族自治区成立60周年大庆重点项目。方特东盟神画将东盟文化和广西当地文化巧妙融合,不仅有望成为东南亚和中国文化交流的重要平台,还将形成立足广西、面向东盟的区域性特色文化旅游新标杆。 

(责编:李易、连品洁)

相关专题