维也纳取代墨尔本获评“全球最宜居城市”

2018年08月15日08:27  来源:中国新闻网
 
原标题:维也纳取代墨尔本获评“全球最宜居城市”

  在14日公布的一项最新调查中,奥地利首都维也纳取代此前曾七年夺冠的澳大利亚墨尔本,获评“全球最宜居城市”。

  英国经济学人智库14日发布的最新《2018年全球宜居指数报告》给出了上述结果。经济学人智库的这一报告共分析了全球140座城市包括安全程度、健康医疗、文化及环境、教育、基础设施等五大类共30项质化和量化指标。

  报告指出,这是维也纳首次登顶全球最宜居城市排行榜,其赶超墨尔本的主要原因是过去6个月内在安全稳定程度等方面得分有所上升,使之以99.1的总分领先98.4分的墨尔本。

  宜居程度排全球前十位的城市中,欧洲城市仅有维也纳和丹麦哥本哈根(第九位)。澳大利亚则有墨尔本、悉尼(第五位)和阿德莱德(第十位)三座城市上榜。加拿大亦有三座城市位居前十,分别是卡尔加里(第四位)、温哥华(第六位)和多伦多(并列第七)。日本大阪和东京分别位列第三位和第七位。在去年排名中位列第十的德国汉堡,今年则跌至第十八位。

  与此同时,全球数个主要大都会则排名居后,其中纽约仅位列第57位、伦敦在第48位、巴黎在第19位。德国之声指出,尽管这些城市文娱生活丰富,但宜居程度受高犯罪率和拥堵的公共交通等影响。

  经济学人智库是一家国际研究机构,其发布的《全球宜居指数报告》《全球生活成本报告》等研究报告旨在为跨国公司决定外派雇员薪酬水平等提供参考。

(责编:李易、连品洁)