里拉贬值催生土耳其旅游热 酒店预订量同比增长近200%

2018年08月15日08:53  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月15日电 (记者刘佳)近日,土耳其汇率大幅下跌,里拉贬值超过20%,激起了一股席卷中国的土耳其旅游热潮。各大OTA(在线旅行社)发布数据报告显示,近一周内,土耳其酒店预订量同比增长近200%,今年中国赴土耳其旅游人数有望超过40万人次。

奢侈品店门口大排长队 中国游客放弃行程去购物

自2015年起,土耳其作为热门综艺《花样姐姐》取景地走红社交网络,成为备受中国年轻游客喜爱的境外目的地,“浪漫”这一印象标签,已深深印在中国游客心中。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,9至10月本身是土耳其的旅游旺季,汇率波动不仅让土耳其当地消费更加便宜,也让海外购物变得更加划算,这对于成本居高的欧洲游来说,是一个不小的吸引力,尤其会对奢侈品消费产生巨大刺激。据有关媒体报道,土耳其伊斯坦布尔已经出现来自中国和中东的消费者,在购物中心奢侈品店门口大排长队的现象。冯饶还指出,由于土耳其属于长线旅游目的地,货币贬值虽能在短期内拉升旅游关注度,但不会使实际前往土耳其的游客数量短期内大幅增加,游客出行仍需较长的规划时间。

正在土耳其带团的携程领队徐玲娟介绍说,这几天已经看到消息,当地奢侈品店挤满人,限人流限时间,很多比较火比较好看的奢侈品基本售空,甚至有一些中国旅游团客人放弃行程去购物。

酒店预订量同比增长近200% 上北深游客最爱去土耳其

据了解,今年年初至今,土耳其里拉跌幅近40%,也让土耳其成为了今年最值得一去的地方。根据携程数据,今年暑期,土耳其酒店的预订量同比增长近200%。其中,伊斯坦布尔成为了土耳其最受欢迎的城市,格雷梅、安塔利亚、费特希耶、伊兹密尔也登上了酒店预订TOP5土耳其城市。

哪些地方的游客喜欢去土耳其?根据携程酒店大数据研究中心数据,上海、北京、深圳的游客数量排名前三;南京喜欢去土耳其的游客也不少,排在第四位;广州游客紧随其后。

暑期产品价格影响不大 若有出游计划可提前兑换现金

驴妈妈出境游事业部负责人邹庆龄告诉记者,像驴妈妈等国内OTA,基本采用人民币结算,加之出境游一般需提前1-2月预订。因此,里拉下跌不会对暑期带来较大影响。但如果下跌持续时间较长,或将带动地接价格下降,出游性价比更高,土耳其游更为火热。此外,自由行、境外消费、当地玩乐等直接使用外币结算的客人,相对受惠更为直接、可见,比如颇受中国游客青睐的土耳其手工地毯、皮衣皮包、软糖、红茶等。

与此同时,冯饶提醒广大游客,8、9、10月计划前往欧洲和土耳其的消费者,近两日是不错的兑换时间点,可提前兑换一些现金,或使用欧元预订当地酒店,同时也应密切关注当地政策变化。由于大多旅游产品提前定价,基本不会受到汇率影响。

今年为“土耳其旅游年” 预计有40万国人去旅游 

2018年是中国“土耳其旅游年”,预计还将拉动旅游业进一步增长。据土耳其文化和旅游部的统计,今年1至5月,访问土耳其的中国游客为16万人次,比去年同期增长96%。今年4月,时任土耳其文化和旅游部部长库尔图尔穆什预计,今年中国赴土耳其旅游人数有望超过40万人次。

根据马蜂窝旅游大数据显示,前往土耳其旅游的中国游客的游玩路线依然集中在伊斯坦布尔、费特希耶、安塔利亚、格雷梅、伊兹密尔等热门城市。同时,乘坐热气球,游览蓝色清真寺和圣索菲亚教堂,参观希腊城邦宏伟古迹,品尝土耳其当地风味美食,看一场托钵僧旋转舞,都是游客土耳其“必打卡”的当地体验。

(责编:刘佳、连品洁)