规范成就景区品牌

周玉田

2018年08月16日07:41  来源:人民网-人民日报
 

  为规范胡同游,前不久,北京市旅游委公布了北京市地方标准《胡同游服务规范(征求意见稿)》(以下简称《规范》),正式向社会公开征求意见,对本市胡同内向游客提供吃、住、行、游、购、娱和文化展示服务的特色游览业态划定了标准。此举意味着,随着《规范》的正式通过,将为北京胡同游的相关旅游、商业、文化展示等服务立规定矩。

  中国作为世界上旅游资源最丰富的国家之一,资源种类繁多,也是世界最大的国内旅游市场、世界第一大出境旅游消费国。旅游景区的管理好坏,代表着整个景区的形象。一个有文化底蕴、以历史积淀来吸引游客的景区,如若管理不到位,不仅会影响景区的形象,更会破坏其优秀的传统文化。长期无序发展,将问题治理后置,会令游客甚至周边居民利益受损,也会对景区招牌产生负面影响。所以,为景区制定规范条例十分必要。

  犹记2015年,经暗访调查多家被游客投诉的景区,6家5A级景区被严重警告,有4家4A级景区资质被取消,更严重的是,河北秦皇岛的山海关景区因管理不当,成为我国首个被摘牌的5A级景区。这个教训足以警戒各地旅游景区:游客绝不是景区的摇钱树,而是需要付诸真诚、耐心的服务对象。

  国际上,众多国家也愈加重视给景区立规矩。据意大利旅游部门统计显示,每年夏季,意大利景区都存在流动商贩兜售假冒伪劣商品。为此,今年6月,意大利旅游部门要求有关景区地方政府加强临时立法,禁止一切在旅游度假景区进行兜售商品、按摩等相关非法行为。

  在此次北京整治胡同游的《规范》中,所制定的措施有不少可圈可点之处。首先是框架整体定位,如胡同内购物品应符合属地胡同游定位,应有北京特色、品牌、符合属地民族生活习惯的餐饮店。其次是具体易于执行,如规定胡同长度超过1000米的,宜提供环保型代步工具。再次是着力突出特色,如开展胡同游的胡同应具备游览、购物、餐饮、文化展示等功能中一个或多个组合,并至少在文化、文物、历史等某一方面具有知名度。

  这些既有宏观准则,又有微观细则的条例,透露出的治理方向和管理理念值得借鉴。为让旅游景区健康发展,定制地方标准并不是北京胡同游的特例,也应该是众多地区的通用选择。毕竟,景区的服务和质量直接决定景区的品牌和口碑,要想维持景区长久可持续发展,离不开管理者细致走心的方方面面。


  《 人民日报 》( 2018年08月16日 19 版)

(责编:孟哲、刘佳)