中国驻大阪总领馆送您防范电信诈骗小贴士

2018年08月16日08:25  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月20日电(杨僧宇) 据外交部中国领事服务网消息,近期,驻大阪总领馆处理了多起不法分子冒用驻外使领馆、国内外公检法机关、快递运输公司等名义进行电信诈骗的案件。在此,总领馆向中国公民提供防骗小贴士,再次提醒公民谨防电信诈骗:

一是第一时间核实来电人身份。经调查,近期公民接到诈骗电话时来电号码多显示为“未通知设定”或“主叫号码无法显示”等字样,请中国公民提高防范电信诈骗意识,仔细核实来电人和发件人信息,必要时应回拨总领馆官方电话核实。

二是切勿透露个人信息。中国驻外使领馆不会通过电话或邮件要求当事人提供身份财务信息,不会通过电话或邮件通知当事人涉及刑事犯罪,也不会要求公民进行转账汇款。请中国公民提高防范电信诈骗意识,保护好人身财产安全。

三是遇到诈骗冷静对待。不法分子利用国内外联系不及时的特点,经常以“亲人身亡”、“子女遇险”等理由诱骗公民紧急汇款。此外,一些不法分子冒用驻外使领馆名义诱骗公民点击木马病毒链接,从而盗取账户密码等信息。遇到类似情况时,请中国公民保持冷静,凡是涉及人身安全、金钱财物、身份证件等,应详细记录来电人身份、电话、案件经过等信息,及时与亲属取得联系,如确系无法联系时请致电总领馆核实。

四是日常生活中养成良好习惯。当前,不法分子通过多种渠道获取公民身份信息,以提供当事人信息的方式获取公民信任,提高诈骗成功率。请中国公民密切关注总领馆发布的防范诈骗信息,保管好身份证件和银行卡以及各类复印件,定期更换银行和电子密码,在日常生活中切实做到“不轻信、不泄密、慎汇款、不贪利”。

如遇紧急情况或不慎上当受骗请第一时间报警,并与驻大阪总领馆联系或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心号码。相关电话号码如下:

日本报警电话:+81-110

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:86-10-12308或+86-10-59913991

驻大阪总领馆领事保护与协助电话:+81-6-6445-9427

(责编:杨僧宇、连品洁)