青海旅游多点发力迈入全域全季全时

2018年08月16日08:55  来源:青海日报
 
原标题:青海旅游多点发力迈入全域全季全时

面临当前旅游业发展契机,我省将深入落实“五四战略”、奋力推进“一优两高”,进一步抢抓机遇、遵循规律,紧盯目标、落实措施,多点发力促进青海旅游向全域全季全时发展。

抓创新驱动,激发全域旅游发展新活力。以全域旅游理念,探索我省旅游业发展新路径,加大政府主导,实现监管、服务并重,为市场主体创造更好的发展环境,为游客提供更优质的旅游服务。

抓科学规划,绘就发展全域旅游新蓝图。坚持规划引领发展、规划指导建设,对全省各类旅游资源进行普查,摸清家底、查清底数,分类分级、统筹管理,实行省级统筹、市州负责、区县落实的工作机制,促进区域旅游协同发展、融合发展、联动发展,调动各方积极性,全力推动全域旅游发展。

抓项目建设,增加全域旅游产品新供给。在彻底解决旅游项目老化,新产品新业态开发不足等“顽症”的同时,推进旅游强县建设工程,形成市州有强县、县区有重点景区支撑的旅游发展新格局。实施旅游精品建设和品牌带动战略,不断打造精品旅游景区,优化精品旅游路线,形成全省旅游经济增长带。

抓产业融合,推动全域旅游深层次发展。正确处理好旅游业与人文、生态、民生、产业、就业、宣传推介、对口援青、高原康养、互联网+、安全、功能完善等方面的关系,促进旅游业与一产、二产、三产的融合发展,形成旅游业转型升级的政策合力。

抓基础设施,完善全域旅游服务水平。推动以“厕所革命”为引领的公共服务和产品体系建设,加快游客服务中心建设,完善旅游景区景观道路、供水、排污、供电、通信、标识、游客中心、垃圾处理等配套设施,为游客提供更为人性化、便利化的服务。

在抓综合监管构建全域旅游发展市场新秩序,抓整合营销提升全域旅游品牌形象的同时,将抓从业人员素质提升,创新从业人员培养机制,加强旅游产学研合作,实施万人培训计划。加快旅游经营和行政管理、旅游服务、导游人员、旅游开发建设等各类旅游人才培养,建设一支较高素质的旅游人才队伍,大力培育旅游“工匠精神”。 (记者 宋明慧)

(责编:李梦婷(实习生)、连品洁)

相关专题