北京惠民文化消费季启动200余场活动

2018年08月22日08:17  来源:北京日报
 
原标题:惠民文化消费季启动200余场活动

  昨天,北京市政府新闻办举行第六届北京惠民文化消费季新闻发布会,宣告今年消费季的各项活动由此全面开启。

  本届消费季以“乐享文化惠美生活”为年度主题,按照“一核引领、两翼驱动、三地协同、全国辐射”的总体思路,发挥科技支撑、金融撬动文化消费的积极作用,聚焦京津冀协同发展,推动三地文化消费一体化进程。

  今年的消费季围绕纪念改革开放40周年等重大事件,北京冬奥会、世园会筹备等重要工作,以及台湖演艺小镇、文化三里屯等重点项目,优选了200余场活动,分别纳入匠心筑梦、智启未来、视听飨宴、书香艺韵、时尚品味、共享互融六大板块。

  首先登场的是将于本月24日至27日在全国农业展览馆举办的2018北京国际文创产品交易会。作为消费季的主会场,交易会重点推出文创产品、文博非遗衍生品、运河文化传承服务主题展览展销,打通文化企业、文博单位与投资机构、设计企业、生产企业、销售企业的对接渠道,为广大消费者提供直接与文创产品面对面的体验交易平台。

  随后,第二十五届北京国际图书博览会暨第十六届北京国际图书节、中国国际演艺博览会、金秋文物艺术品拍卖月、中国国际数字娱乐产业博览会、中国艺术品产业博览会、北京国际广播电影电视展览会、北京国际旅游商品博览会等也将相继登场。

  “2018北京文化消费品牌榜”推选,将于8月下旬启动,通过社会征集、专家评审、网络投票等环节,于12月选出年度“十大文化创意产品”“十大文化旅游线路”“十大文化消费地标”“十大文化体育盛典”和“十大文化展演活动”。

  北京文创产品及服务还将走出北京,通过在天津市、河北省设立的消费季分会场,在戏剧演出、创意设计、时尚消费、文创产品、艺术品交易等5大领域促进文化消费。

(责编:李易、刘佳)