天坛核心游览区20户居民全部腾退 

2018年08月24日08:04  来源:北京青年报
 
原标题:天坛核心游览区20户居民全部腾退

昨日,天坛公园核心游览区内的20户居民实现全部腾退,并100%完成腾退签约。东城区相关负责人表示,这是继清华寺二期、社稷坛文物腾退项目之后又一在签约期内顺利完成的项目,也实现了中轴线遗产区范围内重点文物腾退的良好开局。

世界文化遗产天坛位于永定门内大街东侧,是明清两朝皇帝祭天、祈谷和求雨的重要场所,是我国现存规模最大、等级最高的古代皇家祭天建筑群,是国家级文物保护单位,同时也是北京传统中轴线重要遗产之一。

由于历史原因,在天坛核心游览区内有20户居民居住,建筑面积约716.53平方米,分别位于天坛公园西南侧原北京市园林机械厂(15户)、东南侧泰元门(2户)、北侧绿化一队办公区(3户)。这种状况影响了世界文化遗产的完整性,不利于文物文化功能的发挥,同时还带来了安全隐患。

2018年,按照《北京城市总体规划(2016-2035)》及全国文化中心建设的要求,东城区将社稷坛、太庙、天坛内住户腾退等列入重点任务。市公园管理中心、东城区政府共同进行了前期住户调查摸底工作,深入细致地做好居民工作。东城区按照“公开、公平、公正”的原则,研究制定切实可行的工作和补偿方案。

8月20日,签约工作正式启动,三天内已完成全部居民的签约工作,签约率达 100%。东城区相关负责人表示,接下来将根据工作流程,对居民提供的资料进行资格审查、安排居民办理公证手续、组织居民进行选房、发放周转费等补偿款。

据悉,待所有居民腾退后,公园将根据园内规划进行房屋拆除及环境整治工作,环境整治后将增加绿化面积18935.7平方米,扩大对游客开放面积2.24公顷,最大限度恢复天坛的历史格局及风貌。

(责编:李梦婷(实习生)、连品洁)