人民旅评:文化传承无小事 切勿让讲解乱象成“绊脚石”

人民网 李易

2018年08月24日08:22  来源:人民网-旅游频道
 

暑期许多景区迎来旅游旺季,导游讲解乱象也再次受到广泛关注。近日,有媒体爆出,不少导游在景区讲解时,一味迎合游客猎奇心理,胡编乱造,大谈野史奇闻,甚至利用迷信来推销产品,严重影响了游客的旅游体验。

去参观宗教圣地、文化遗产,导游一路上大谈 “风水学”,以“保平安”“镇宅”等由头诱导游客购买金银玉饰;参观名人故居,一些导游为吸引注意力,制造噱头,把古树和雕塑当成吉祥物,游客在被告知“摸一摸会带来好运”后蜂拥而上;游览古迹遗址,一些导游全程都在讲奇闻野史,甚至自己杜撰一些毫无根据的“史实”,信口开河,张冠李戴,一路下来让游客听得云里雾里。

为吸引游客注意力,导游在讲解的过程中加入一些“段子”调节气氛,让游客对景点的历史文化产生兴趣,无可厚非。但“满嘴跑火车”的讲解风格盛行却不容小觑。一方面,大谈迷信野史容易对游客产生误导,不利于游客形成正确的“历史观”。另一方面,此举严重影响了中国历史文化的传承和保护。诸如被列入“世界文化遗产”的十三陵,有媒体报道,一些主打“北京一日游”的旅行团里,导游以“十三陵是个坟头,不吉利”为由阻止游客前往参观。作为中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群,蕴含着无数历史故事和深厚文化底蕴的十三陵本应是北京游中极为重要的一站,却因为导游的信口开河挂上了“迷信”的色彩。

随着旅游观念的转变,“上车睡觉,下车拍照”的传统旅游已逐渐被摒弃,越来越多的游客将旅游看做是一个增长知识、丰富阅历的过程,因此,听导游讲解成为众多游客游览景点的不二选择。导游作为讲解者在一定程度上承担着文化传承的重要责任。

对于游客来说,旅游的初级阶段是感知,高级阶段则是实现精神的充实。而目前很多旅游景区、旅行社重游客数量和营收规模,轻文化内涵挖掘和传播,在这一导向下,“满嘴跑火车”成了旅游经济下从业人员招揽客流的营销手段。这种讲解方式无疑是让游客在旅游中寻找传统文化精髓的愿望化为泡影。

旅游是现代人走进自然、走进文化历史的一种方式,也是对传统文化、遗产文化保护、传承乃至创新发展的有效途径。珍贵的文化遗产资源与科学保护、合理的旅游化利用相结合,让旅游成为揭开历史文化神秘面纱的窗口。如果“读万卷书,行万里路”的教育方式被导游们“给历史添点料”的营销手段给毁了,那么这些名胜古迹、文化遗产留给后人的只剩下虚假的灵魂和搞笑的段子。 

(责编:李易、连品洁)

相关专题