峰会效应让青岛的夜旅游“亮”起来

2018年08月28日15:56  来源:青岛日报
 

“谁说青岛晚上没地儿玩?青岛的夜晚真是太美了,看灯光秀、坐游船、看演出,好时尚、浪漫啊!”这是今夏众多来青岛游玩的客人发出的共同感慨。的确,相较于峰会之前青岛夜晚的安静,峰会后的青岛,沿海一线的五四广场、奥帆中心、海底世界等景区,选择夜晚游玩的游客甚至比白天还多。“夜游”像一把火,将青岛之夏的激情燃得更高,成为峰会“赠”给青岛的又一份旅游资源“大礼”。

“莫道游人爱奥帆,一湾海水抱远山。”26日晚19:30,奥帆中心火炬码头排起了购票长队,游客一览海上风光的愿望,将在“青岛之星”号游船的载乘下变成现实。隔岸的城市灯光秀也吸引了大量游客参观,这样的美景让来自湖北武汉的陈先生直呼“真过瘾”。“十几年前我来过一次青岛,那时对栈桥、崂山印象特别深刻,可是晚上游玩的项目不多,基本都在宾馆度过,这次上合青岛峰会后再次来青,感觉变化真是太大了,我们准备多玩几天。” 对于峰会带给青岛的“累累硕果”,陈先生忍不住一再点赞。

今夏,灯光秀、“夜游三湾”、海上实景演出等夜游项目的推出,得益于“峰会效应”的强势带动。据悉,在峰会筹备阶段,青岛旅游集团便对奥帆中心的港口、码头及船艇泊位进行了整改升级,新增运力定位高品质体验,正式运营一个半月,已实现载客3.3万人次。而作为上合峰会海上实景演出的原版再现,《有朋自远方来》自7月20日起正式推出以来,一个月时间内,观演总人数达到4500余人。

“办好一次会,搞活一座城。”在上合峰会营造的城市热度和游客的无限向往中,除了五四广场、奥帆中心区域,海底世界、方特梦幻王国、世博园、万达乐园等也启动“夜场模式”,海底世界夜场游客接待量达到4000人次,方特超过5000人次。作为山东热度最高的旅游城市之一,相较于以往青岛“三日游”,今年游客的平均停留时间延长到4.8天,五星级酒店均价达到968元,尤其是旅游旺季,酒店一房难求,上合峰会为青岛旅游高品质塑造带来新的发展活力。

(责编:李梦婷(实习生)、连品洁)