2022亚运进入倒计时 杭州借粉丝营销打造国际旅游目的地

2018年09月07日09:42  来源:人民网-旅游频道
 

9月2日,第19届亚运会主办城市——杭州正式接下亚运圣火,宣告着全亚洲人民期盼和瞩目的2022杭州亚运会进入倒计时。借此重要时刻,9月5日,杭州市旅游委员会举办“迎亚运·最忆是杭州”旅游发布会,邀请4位亚洲地区知名旅行博主,借力“粉丝营销”打造杭州国际旅游目的地品牌。

“后峰会、前亚运”时期,杭州旅游借力“粉丝营销”

旅游业一直是杭州的“金名片”。近年来,杭州旅游在布局全球市场中,不断创新营销模式、挖掘文化精髓、借力“粉丝营销”。尤其在“后峰会、前亚运”这一关键时期,为杭州旅游市场营销工作注入新活力、带来新效应。近年来,杭州不仅获得“中国旅游休闲示范城市”称号,更是先后入选《纽约时报》“全球52个最值得到访的旅游目的地”、“全球15个旅游最佳实践样本城市”等国际性榜单,使得杭州的国际知名度一再扩大。

出席发布会的有4名分别来自新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚的知名旅行博主;数名久居杭州的国际留学生代表;多家国际航空公司、旅行社的旅业代表;以及35家海内外一流媒体代表。发布会上,杭州市旅游委员会主任张鸿斌以及亚组委宣传部部长周澍正式授予4位旅行博主“杭州亚运旅游达人”称号。同时,会上也正式发布了“迎亚运·最忆是杭州”旅游宣传视频,并推出了包含10条精品线路的《杭州亚运旅游攻略》。

“杭州亚运旅游达人”在全球为杭州 “圈粉无数”

发布会中,4名“杭州亚运旅游达人”分享了“最忆是杭州”采风之旅的精彩行程。在短短的几天时间,他们不仅游览了西湖、京杭大运河两大世界文化遗产,还体验到了采茶、书法、太极、摇橹船等独具杭州特色的活动,将杭州的诗情画意传达给全球粉丝。此外,他们还到访了智慧小镇,体验在线支付,领略便捷生活,让大家看到科技先驱、生机盎然的杭州。印尼旅游达人Kadekarini Rambut表示自己最爱的是西溪湿地的游船之旅,“船上还有水果、饮料供应,适合和爱人一起充分享受日落美景”;泰国达人Napat Naphapasuk则向大家分享了他们一行人一起采茶、打太极时的趣事,表达了此次体验之旅后对杭州这座城市的留恋。

数据显示,仅在8月1日—8月8日,4位“杭州亚运旅游达人”在海外社交媒体平台(Instagram、Youtube、Twitter等)一共发布了107条活动相关帖文,点赞数高达19万次,覆盖社群超过千万人次,在国际社交媒体上掀起“杭州热”,让全球人民再一次重新认识了杭州这座城市,成为国内旅游目的地借力“粉丝营销”的成功典范。

宣传营销一体,深度开发杭州旅游产品

在杭州旅游亚洲市场营销活动中,不仅有“事件营销”、“粉丝营销”等方式,而且还包括 了“航线营销”、“在线营销”等多种整合营销渠道。4家国际航空公司推出了杭州航线特惠,其中包括国航-泰国航线、亚航-新马泰三国航线、酷航-新加坡航线和国泰-新加坡航线。8月10日起,针对以上四国航线的联合推广在Expedia网站全面上线,总曝光量预计将达300万次;Google平台推广页面上线仅一个月曝光量也已达312万次。据悉,自10月起,往返杭州的航线特惠信息还将将遍布泰国市中心的主要街区及各大轻轨站。

同时,杭州旅游还在海外社交媒体(Facebook、Instagram、Youtube)均创立了@visit_hangzhou_2022官方账号,英文版“漫游杭州”(Stroll in Hangzhou)网站和“寻味杭州”(Explore Hangzhou)在线互动游戏也正式上线。

接下来,杭州市旅游委员会将继续推进亚洲市场营销各项战略举措,充分抓住杭州作为2022亚运会举办城市的契机,针对亚洲市场进行新一轮、全方位的整合营销,通过多元化的内容来传递杭州旅游的品牌形象,吸引全球目光,海纳八方来客。(图片来源:杭州市旅游委员会)

(责编:李易、连品洁)

相关专题