景区直饮水被“大桶客”拿桶来灌 官方祭出黑科技

2018年09月09日19:09  来源:央广网
 

近日,很多人发现山东济南街头的泉水直饮点上多了一个二维码,改变了之前的取水方式,扫码一次出水15秒,一人一天最多可扫码10次。济南历下区市政部门表示,扫码取水的方式是今年8月31日开始全面普及的,主要是为了防止此前一人接十多桶的不文明用水现象。

众所周知,济南泉水众多,被称为“泉城”。泉水也是济南的一张城市名片,吸引了很多游客慕名而来。从几年前开始,济南市设置了上百处泉水直饮点:将泉水引出来,经过净化处理,输送到直饮点,方便大家饮用清冽的泉水。这样的设计方便了市民和游客,推广了泉城文化,也成为了一种独特的景致。不过,也招致了一些跟设计初衷不那么协调的行为。

“直饮水”变“直取水”

有一些不自觉的市民,在直饮点不停取水,大桶小瓶水管漏斗齐上阵。占用、浪费公共资源,耽误其他人使用,也影响城市形象,看了直让人摇头。纵然有提示标志,志愿者和管理人员的巡查劝说,这种现象仍然无法根治,有的一接就是几桶,还开着三轮车来。他们也被称为“大桶客”。

据济南历下区市政工程管理局生产计划科副科长蒲海滨介绍,扫码取水的改造其实两个多月前就已经开始,目前济南大明湖周边的核心区域所有的泉水直饮点都已经完成了改造。“扫码一次出水15秒左右,大约250ml,每个人每天最多扫码10次。”这样的改造,同时有节约用水的考量。

斗智斗勇

其实,这已经不是市政相关部门第一次采取措施防止“大桶客”式的不文明取水了。

2017年3月,直饮水设施的维护人员对直饮水点的供水龙头进行改造,将原来的锥形金属出水口拆除,安装上内嵌式塑料出水口,直径只有1厘米。这样出水口无法套上水管,以防止长时间取水的情况。

尽管是按压取水,还改造了出水口,不过,“你有张良计,我有过墙梯”,“大桶客”为了取水也是开动了脑筋,还发明了特殊的接水软管,乐此不疲。毕竟这泉水清冽怡人,又不用花钱,花点心思时间也是值得的,别人喝不喝、怎么看也就顾不上了,难怪他们如此“上心”。

不得已之下,市政相关部门引进了这种扫码取水的方式,也调研了正常所需的取水量,能够让真正有需要的市民和游客满足需求,也通过节流的方式切断了“大桶客”的持续性水源。这样的举措保障设计初衷的同时也能解决问题,值得我们点赞。

不过,“大桶客”们似乎并不买账,扫码取水改造后,有人发现一些直饮水的设备遭到了不同程度的损坏,有的水龙头连着水管被拔了出来。蒲海滨表示,目前95%的直饮点运行都很正常,损坏确实存在,但是并不多见,目前也安排专人24小时巡逻维护。

也有声音表示:不会用智能手机的人群该怎么办呢?对此,蒲海滨说,下一步市政可能为没有智能手机的老年人提供刷老年证或者身份证之类的服务,也可以取水,效果和二维码扫水是一样的效果。

如此“珍稀水资源”,真的好吗?

为了方便游客市民设置的直饮点,变成了“反正都是取,不如我多接点”的自家水库。“大桶客”的行为,着实让人难以接受。

不仅在济南,很多的地方公共直饮水都很“委屈”……

根据媒体报道,2017年7月,记者发现5A级景区南京夫子庙直饮水被游客糟蹋,数位游客在直饮水水池前用水洗手、洗脸甚至是洗头,大肆浪费饮用水。

2015年,武汉地铁4号线五里墩站内有网友发现,直饮水机上有人洗脚,并附上图片,“地铁站内的公共直饮水,就这样成了洗脚盆?!说好的做文明市民呢!”地铁工作人员表示,平时用直饮水洗手、甚至在水盆里吐痰的现象确实不少。

今年8月有媒体报道,河南郑州不少市民发现有些饮水站不出水,且饮水站的接水口脏兮兮的,不少饮水站上还挂着醒目的户外广告。也有人提出,这样的爱心直饮水站还不如拆掉!

围绕小小的直饮水点展开的“斗智斗勇”,折射的其实还是一个观念的问题。直饮水的设置是为了方便市民和游客的饮水需要,而不是用作日常生活的水源。济南市政有关部门通过这样的举措对减少“大桶客”无疑起到了积极作用,但更要改变的是他们贪图小便宜的观念。比起多用一桶或少用一桶低成本的泉水,更重要的是个人和整座城市的形象。直饮水需要市民和游客的更多“爱心”,也需要城市管理者的更多智慧。那些拿着水管、水桶接上半个小时的样子,真的很丑。

(责编:余璐、贺迎春)