2018黎里秋水文化节即将开幕 邀您尽享民俗文化盛宴

2018年09月11日14:31  来源:人民网-旅游频道
 

黎里古镇将在农历八月初八到八月十六(9.17-9.25)举办苏州黎里2018年“秋水文化节”!届时,黎里古镇,定是热闹非凡!

昭灵古观,秋水荡波

道家以“水”包容一切,做人亦是。黎里,就有一处与道家文化息息相关的地方——昭灵观,又名禊湖道院。道院四面环水,南为金镜湖,北临禊袴湖,西侧秋禊桥通达伏虎洞,玲珑雅致,水平如镜,树影斜映,湖景犹如在画中。古时文人雅士爱其恬静,月朗风。

据《黎里志》记载,禊湖道院历史上一度被称为“昭灵侯庙”,因黎里百姓感念唐太宗李世民第十四子李明牺牲自己、私开官仓、造福乡民之举,而建庙立像纪念。李明为官时惠及黎民,黎里民众口耳相传,至今为人称道。有着如此传奇色彩的道院,还是一座有着灵性的道家圣地。每年秋季,这里都会举行盛大的法会!今年的秋水文化节,更是空前壮观,令人期待!

丹桂飘香,秋水论道

安静的黎里小镇,仿若一幅美丽的古画,祥和宁静中散发出古朴的秋韵,空气中透着丝丝清新,带着点点桂花香,一切都是那么真实美好。禊湖道院里,袅袅檀香味,淡淡茶水香,被四周的秋水环绕,慢慢地沉淀着安闲与平和。

秋水文化节不仅将延续当地的民俗传统,在中秋节前后举办中秋显宝活动和“秋褉法会”,还有香道馆开馆、秋水长廊展示、秋水论道等活动。昭灵观道长讲述秋水文化内涵、医道同源、秋水环碧期刊等内容。渗透着浓浓的美学思想,展示道家文化艺术追求自然和谐、国家太平、社会安定、家庭和睦的思想。还会积极响应全民健身的号召,举办秋水文化节·健步走活动,让广大群众在健身的同时欣赏到黎里古镇的秋韵美景,体验到秋水文化的独特之处。游客可在游园赏景、秋水祈福的同时,感受道家文化的魅力。

无为逍遥,秋水悠悠

“秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间不辩牛马。”出字庄子·《秋水》。我们可以在秋水文化节上,品读老子的道家哲学,解读庄子的达观与逍遥,分享《庄子》中富含寓意的故事。

在浓郁的道家文化氛围里,品茶,论道,进行香道体验;听道长论道,品味秋水文化内涵,在秋水环碧期刊里,看一看道家的淡然超脱,医道同源。走过秋水文化长廊,参观昭灵观老庄思想及香道馆,在“太乙含真”的匾额前,静谧庄重。在“秋褉法会”上,看八卦布阵、念诵经文,祈求安康。

秋水文化节,就这样随着秋风,从道德经讲起,“道可道,非常道。名可名,非常名。”在秋水悠悠里,沿着北欧健走黎里爱国文旅线路与黎里美景邂逅。

静谧的情怀,古老道院,点一支檀香,岁月就这样静静流淌。

秋水文化节的举办,将营造浓厚的道家文化氛围,弘扬中华传统文化,彰显黎里的宁静悠远,对推动中华文化的大发展大繁荣有着重要意义。2018年黎里秋水文化节上将陆续展开养生、讲学、健身、展览等一系列活动,届时将会有更多精彩呈现,更多文化经典传承,希望大家持续关注。(图片来源:吴江旅游局)

(责编:李梦婷(实习生)、连品洁)

相关专题