旅游在金秋 青海收获之旅正当时

2018年09月12日13:49  来源:青海日报
 

一场秋雨,让青海从凉爽舒适的夏季进入了渐凉沉静的秋季,把高原的山山水水都改了色调。如果你错过了青海美不胜收的夏天之景,那一定要来感受这里静谧的湖光山色,来一场多彩的收获之旅。

浏览秋天最美的湖

9月,高原已经正式进入秋季,不同于夏季的热闹喧嚣、繁花簇锦,这时的青海湖又蜕变成了另一番样子。

湖边灿黄的油菜花已经开败结籽,连着不远处逐渐开始泛黄的草原,一眼望去,青海湖的湖面像一面巨大的镜子,没有了花朵的衬托却更显沉静悠远,在远处雪山的环抱中,湖水比蓝天还要蓝,没有一点杂质,正如有人所说,这里是“地球上的一滴眼泪”,蓝得清澈,蓝得明净,蓝得透亮。

虽然湖边的气温只有十几摄氏度,但依旧有不少游客来到这里,被青海湖的景色所折服。“他们都说夏季的青海湖是最美的时候,但是我未请到假,来之前还害怕没有好景了,没想到秋景能让人这么震撼,虽然没有看到大片的油菜花,可黄绿色调幽深的草原,蓝的不可思议的湖面,让人不自觉心生感激,吹吹风、看看景,感觉压力都没有了,流连忘返。”来自甘肃的林语告诉记者。

干净的蓝天上飘着绵厚的云朵,仿佛在伸手就能碰到的高度;天空下是风吹草地见牛羊的高原景,还有骏马在草原上休憩,青海湖与天相连,若没有亲眼目睹是绝不会想象到它的高旷、博大,没有来到青海湖边是不会感受到它的庄严、神圣、远古和壮丽的。

“青海湖的景色四季分明,大家都知道这里夏天竞相开放的油菜花,绵延数里,美轮美奂,但是秋天,在繁华过尽后,青海湖归于平静,是最朴素的美态。”青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉告诉记者,为了能更好的满足游客需求,位于青海湖二郎剑景区内种植了观赏性油菜花,花期会延长到国庆,景区内已经做好了迎接中秋和国庆长假旅游小高峰的准备。

去看层林尽染的山林

进入九月,高原秋高气爽的温度让人心情平和而舒服,在去往互助北山国家森林公园的路上,两侧山上层层叠叠茂密的森林渐渐被染上了金秋的色彩,黄色红色层叠的树叶映着高原明媚的阳光折射出迷人的光亮来,给秋天淡淡的凉意增添了一抹温暖。于互助有名的十二盘坡上向下望去,规则又曲折的公路在雄伟的山势烘托下犹如长蛇弯曲,远处的山峦也已变成枯黄色,给人一种苍凉的美。

这时的北山森林公园内,茂密的树林已经开始落叶,穿流的溪水带着跌落的树叶静静流淌着,万山红遍,层林尽染;瀑布仿佛从湛蓝的天空中一泻而下,给静谧的林间增添了乐趣。

家住西宁市的李静宇说:“都说高原荒凉,但秋天去过北山的人都知道,咱们青海也有林海茫茫,一点也不亚于内地秋天的景色,草木葱郁,多彩迷人,这样的秋天咱们这里也有。”

除了互助北山,还有坎布拉国家森林公园,贵德“小江南”千姿湖景区,青海的秋天从来都不缺五彩斑斓的景色。

拥抱硕果累累的田野

夏天看花,秋天摘果。

青海的秋天不仅仅是看山看水,脱离城市的喧嚣,你可以在农家乐里找到田野间收获的乐趣,感受不一样的生活方式。

9月2日,位于西宁市惠田生态采摘园里都是前来采摘的游客。走进种植西红柿的大棚,红彤彤的西红柿一个个挂在藤架上,满满当当,让人垂涎欲滴。负责大棚的韩乙超说:“这里种植的西红柿都是培育的优良品种,属于绿色生态的,健康又有营养,味道也很好,自己动手摘过程很有意思,所以一到周末就会有很多人来采摘。”园子里除了西红柿还有辣椒和各种蔬菜,不仅能体验一把农家生活,还能品尝到新鲜的蔬菜。

如今的农家乐,已不再只有吃农家饭了,生活在节奏快速的城市里,周末来体验一把闲适的农家生活,成为了青海各个农家乐的标配。

“我从上海来青海旅游,这里还是同学带我来的,以前没见过圣女果长在藤架上的样子,今天算是体验了一把乡村生活,过程真是太有趣,我基本都是边摘边吃。”李笑笑说到。

秋天是收获的季节,青海的秋天能让你感受收获过程的乐趣,在不同的农家乐里,吊挂的茄子和豆角,散发着泥土清香的蔬菜,红绿相间的辣椒,你可以在大棚里、田野间去感受秋天果实满满的乐趣,去品尝农家最朴实的美味。

如果你错过了五彩缤纷的夏季,那一定不能再错过青海明净深邃、收获丰富的秋季,在这里感受一场心灵之旅。(记者 王臻)

(责编:李梦婷(实习生)、连品洁)

相关专题