联合国世界旅游组织秘书长:希望把中国旅游经验分享到世界

赵 珊

2018年09月15日09:47  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:希望把中国旅游经验分享到世界

祖拉布·波洛利卡什维利

“这是我去年9月当选联合国世界旅游组织新任秘书长后的首次官方访华活动。中国对于联合国世界旅游组织发展乃至世界旅游业发展,都具有非常重要的推动作用,我们希望与中国政府及旅游业界进行更多项目合作,将中国旅游业发展的成功经验、案例分享到世界各国。”9月13日,联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利在访华期间的媒体见面会上表示。

中国旅游的快速优质发展一直受到世界的关注。文化和旅游部数据中心日前发布的数据:今年上半年,中国国民旅游消费需求旺盛,国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%;入出境旅游总人数1.41亿人次,同比增长6.9%。其中,出境旅游人数7131万人次,比上年同期增长15%。联合国世界旅游组织近日发布的《2018年旅游亮点报告》显示,2017年世界旅游总收入为1.34万亿美元,其中,中国游客出境游花费为2577亿美元,接近全球总收入的1/5,继续保持世界第一。

祖拉布·波洛利卡什维利说:“中国政府高度重视旅游业发展,这不仅是对联合国世界旅游组织的支持,也是对世界旅游业发展的支持。教育培训、科技创新、产业投资这三方面是联合国世界旅游组织非常重要的发展方向,而中国在这三个方面都走在了世界领先位置。希望将中国旅游业发展的经验输出到其他成员国家,让他们学习和借鉴,提高成员国的旅游业发展水平。”

他向媒体表示,“一带一路”倡议是一个非常伟大的倡议。提到“一带一路”,人们最先想到的就是旅游业。联合国世界旅游组织希望在这一倡议下开展的各项活动,都能推动旅游业发展。

祖拉布·波洛利卡什维利说,中国旅游投资趋势非常好,特别是旅游在创造就业、改善人民生活等方面取得了良好成绩。联合国世界旅游组织希望中国的优质旅游资源可以更好地对外推广,吸引更多外国游客到中国旅游;也希望将中国这些活跃的投资带到其他国家,比如,到非洲投资建设机场、酒店等基础设施。

《 人民日报海外版 》( 2018年09月15日 第 03 版)

(责编:施麟、贺迎春)