海关:禁止跨境邮寄肉蛋馅月饼

2018年09月18日08:28  来源:科技日报
 
原标题:禁止跨境邮寄肉蛋馅月饼

中秋临近,跨境邮寄月饼的数量也开始增多。记者了解到,因存在传播禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病的风险,我国禁止携带、邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境。“不论是从境外邮寄、快递还是个人入境携带,都不允许。”长沙海关隶属机构星沙海关相关负责人告诉记者,但是,像五仁、莲蓉等植物源性的月饼则可以邮寄入境。

据长沙海关介绍,不仅进口月饼进入国内因检疫要求受到限制,从我国寄到国外的月饼也同样受限。目前,德国、法国、丹麦等多个国家均明令禁止收寄月饼,而美国、澳大利亚、新西兰、马来西亚、加拿大等国对月饼成分也有限制性要求。

长沙海关提醒,个人邮寄月饼入境时需确认月饼馅料,不要选择肉类、蛋黄馅料的月饼,邮寄月饼出境前也需了解目的地的相关要求,避免月饼被扣押、退回或销毁,保障月饼来一场顺利的“国际旅行”。

(责编:李易、刘佳)