潍坊农产品整体区域公用品牌推介招商会在北京召开

2018年09月21日16:32  来源:人民网-旅游频道
 

由潍坊市人民政府主办的“潍坊农产品整体区域公用品牌”推介招商会于9月20日在京举行。会议还集中展示了全市49家新型农业经营主体的100多个品牌农产品,共达成签约意向金额3亿元。

据介绍,潍坊市农产品品牌建设起步早、推进快、成效显著,在农村改革等方面的做法推动了全国农业产业化进程,先后创造了商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化等先进经验。2017年6月29日,潍坊市发布了潍坊市农产品区域公用品牌——“潍坊农品”和推出了“齐民要术地?中国食品谷”宣传语。集中推广了潍县萝卜、青州银瓜昌邑大姜、安丘大姜、青州蜜桃、昌乐西瓜、临朐大棚樱桃等区域公用品牌,对潍坊市农产品整体品牌的塑造起到了重要的作用,提升了潍坊农产品的品牌知名度与美誉度。潍坊以品牌农业为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色生态发展理念,突出农产品标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴农、品牌强农之路,全力打造乡村振兴“潍坊模式”升级版,“潍坊农品”的品牌价值不断提升,影响力不断提高。

推介会上,潍坊市政府副市长马清民表示,潍坊市委市政府高度重视农业品牌打造提升工作,组织实施了农业品牌引领工程,集中推出了一批农产品区域公用品牌和产品品牌。昌乐西瓜、昌邑大姜获批山东省第二批知名农产品区域公用品牌,山东得利斯食品股份有限公司得利斯牌低温肉制品、冷却肉等22个产品被评为山东省知名农产品企业产品品牌。今年7月份,潍坊市评选发布潍县萝卜等首批潍坊市知名农产品区域公用品牌9个,得利斯等企业产品品牌50个。各县市区也都设计发布了代表本地农产品品牌形象的农产品区域公用品牌,例如寿光蔬菜、诸城味道、青州花果田园、凤之都农品、潍水田园、安丘农耕、优品临朐等,形成了群星闪耀、众星捧月的潍坊农产品品牌矩阵,树立了农产品品牌建设的潍坊标杆。

农业局局长王汉成介绍,目前,潍坊市已构建起了特色鲜明的区域品牌格局,全市一村一品特色示范村镇国家级11个、省级21个。“三品”基地发展到552万亩,“三品”品牌768个,28个产品获得农产品地理标志保护登记。全市形成了以寿光为中心的设施蔬菜生产区、以昌邑、安丘为中心的大姜生产区、以昌乐、寒亭为中心的西甜瓜生产区、以青州为中心的花卉生产集散区、以高密为中心的食用菌生产区、以临朐为中心的大棚樱桃生产区、以峡山为中心的有机农业发展区、安丘为中心的出口蔬菜生产加工区等。去年,昌邑市成功获批为全国首批中国特色农产品(昌邑生姜)优势区。(图片来源:潍坊市委宣传部)

(责编:李易、连品洁)