北京昌平温泉文化节启动 拉开昌平秋冬旅游大幕

2018年09月28日09:10  来源:人民网-旅游频道
 
北京昌平温泉文化节启动 拉开昌平秋冬旅游大幕

人民网北京9月28日电 (田虎)9月27日,第十五届北京昌平温泉文化节在昌平万豪国际温泉酒店启幕。昌平温泉文化节始创于2004年,今年已经迎来了第十五个年头,这个颇具特色的文化节为“温泉之都”的打造奠定了坚实的品牌基础。

作为昌平具有代表性的节庆品牌活动,温泉文化节始终秉承“政府搭建平台、企业实效参与、惠及市民游客、繁荣旅游经济”的办节宗旨,“爱上昌平”旅游品牌形象逐渐深入人心。据介绍,此次昌平温泉文化节有多项亮点,其中,北京市统筹推进“长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带”建设,昌平区是唯一一个和三个文化带均有关联的区域。而在开幕式上,昌平区旅游委牵头,携手拥有大运河历史遗存的东城、西城、朝阳、通州、海淀等区旅游部门,在十米长的《运河盛景图》上盖下印章,正式开启了北京大运河文化旅游线路。

同时,作为北京市国家全域旅游示范区创建单位之一,昌平形成了以“旅游+产业”深度融合为核心的全域旅游特色发展路径。2018年8月,昌平区圆满完成了北京市旅游委对昌平全域旅游示范区创建工作的预评估,全域旅游已经成为推动昌平区域经济社会转型发展的重要抓手。以本次温泉文化节开幕式所在地——乐多港万豪酒店为例,作为乐多港假日广场三大板块之一,这里聚集了乐多港万豪酒店、乐多港奇幻乐园、乐多港奥特莱斯三大业态,成为京郊独有的休闲文化旅游综合体。乐多港假日广场不但填补了北京郊区大型综合文化旅游项目的空白,同时也为开启“首都特色旅游线路”、推动北京市休闲旅游产业和文化创意产业升级起到了积极的促进作用。

主办方表示,温泉文化节从9月底一直持续到元旦。依托全域“旅游+产业”模式,本届温泉文化节的活动丰富多彩,其中包括北京国际设计周“设计走进美丽乡村”昌平温泉节分会场活动、“泉城热恋”表白目的地推介活动、“两泉其美”温泉文化论坛、“泉惠大家”网上抢票活动、“泉聚昌平”线上温泉展等。此外,温泉文化节期间,昌平旅游委还推出了“品秋”、“赏秋”、“乐秋”、“寻秋”、“享秋”等多条旅游路线。

(责编:田虎、连品洁)