2018浙江遂昌“汤公遗爱 盛世遂昌”汤显祖文化节开幕

2018年09月28日09:26  来源:人民网-旅游频道
 

开幕式《汤公遗爱 盛世遂昌》大型音舞诗文艺晚会演出现场

由浙江省文化厅,浙江省旅游局,中国戏曲学会汤显祖研究分会共同主办,中共遂昌县委、遂昌县人民政府承办,《小康》杂志社协办的2018浙江遂昌“汤公遗爱 盛世遂昌”汤显祖文化节于9月26日在浙江遂昌开幕。本次文化节以“汤公遗爱 盛世遂昌”为主题,内容涵盖文化交流、艺术展示、旅游体验等多项活动,集中诠释了遂昌本土文化的深厚底蕴和丰富内涵,全面展现遂昌山水风光的灵秀和唯美。

《汤公遗爱 盛世遂昌》大型音舞诗文艺晚会演出现场

《遂昌文献集成》之《周易新讲义》、《侨吴集 遂昌杂录》、《资治通鉴纲目发明》、《月洞诗集 玉井樵唱》首发式也在本届文化节期间举行。其中,《遂昌文献集成》具有独特的城市形象宣传价值,既传承弘扬了遂昌的历史文化,又增强了海内外研究者对遂昌历史文化的关注和兴趣,可以提升遂昌的形象与文化影响力,并激发遂昌人民热爱家乡的自信心和自豪感。

遂昌县汤显祖纪念馆内汤显祖的雕像

作为本次文化节重要活动之一的“汤显祖、莎士比亚文化的传承与影响座谈会”也在9月27日举行。座谈会围绕“汤显祖、莎士比亚文化的传承与影响”主题开展学术交流,对遂昌创新发展汤显祖文化,加快推进“文化遂昌”建设,开创汤莎国际文化交流合作新篇章起到重要的推动作用。

据介绍,遂昌是“东方莎士比亚”汤显祖唯一主政地和代表作《牡丹亭》原创地。400年前的汤显祖在遂昌主政5年,不仅创作出世界戏剧艺术的珍品《牡丹亭》,而且还兴教办学、班春劝农、灭虎除害、纵囚观灯,其倡导的“山清水清、官清吏清、劝学劝农”思想,对当下的生态文明、政治文明、社会文明建设仍具有重要的现实意义。

遂昌县汤显祖纪念馆内的戏台

近年来,遂昌高度重视地方特色文化的保护与传承,自上世纪80年代开始就多措并举弘扬汤显祖文化。2006年,遂昌县政府开始打造汤公文化,积极筹划让汤公和莎翁“牵手”,并与莎士比亚故里英国斯特拉夫德市成功对接,不断让“汤公文化”走出国门。2012年汤显祖文化节以“汤显祖出国、《牡丹亭》回家”为主题,将昆曲《牡丹亭》送到英国成功上演全本,将所有剧种《牡丹亭》汇聚遂昌集中展演,让汤公文化植入遂昌“基因”。与此同时,遂昌将汤显祖文化元素注入产业发展及城市建设当中,逐步形成了县域文化品牌。

遂昌县汤显祖纪念馆内景

“生态之窗、康养遂昌”是浙西南的一颗璀璨明珠。这里山川秀美,林海绵延,是国家级生态县、国家重点生态功能区, 生态文明总指数位居全省前列。这里历史悠久,人文荟萃,汤显祖文化、好川文化、红色文化、民俗文化、诗词文化等争奇斗艳。近年来,依托优越的资源禀赋,遂昌县坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,以“遂昌奋斗”深入推进“生态工业、全域旅游、精美城乡”三大发展主题,加快建设“全域共建、全业共融、全民共享”的美丽幸福大花园,全县经济社会发展取得了长足的进步,先后荣获中华诗词之乡、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国旅游标准化示范县、“美丽中国”十佳旅游县、全省美丽乡村示范县等荣誉称号。中华诗词学会(中诗[2018]13号文件)还授予遂昌县“中华诗词之乡”称号。

中共遂昌县委书记毛建国在开幕式上致辞

中共遂昌县委书记毛建国在开幕式致辞中表示,汤显祖文化节的成功举办必将更大程度地激发遂昌人民传承弘扬传统文化的热情,凝聚起全县上下干事创业的强大精神力量,加快把遂昌建设成为安居乐业、繁荣昌盛、美丽幸福的大花园!

(责编:杨僧宇、连品洁)