国庆杭州哪里最“热”?游客高峰在10月3日

2018年09月29日08:33  来源:钱江晚报
 
原标题:游客高峰在10月3日 超160万人次

  来自杭州市旅委的消息称,国庆长假,预计因为乡村游游客比例上升等原因,杭州虽然将迎来高峰,但客流量将总体平稳。来杭游客人数高点或将出现在10月3日,当日客流量预计超160万人次。

  通过刚刚过去的中秋小长假的一组数据,可以预测一下国庆杭州可能会热在哪里?来杭的都是哪些游客?中秋小长假,环杭乡村游搜索同比上升15%,80、90后占来杭自由行游客四成。

  全域游使客流趋平稳

  去年中秋、国庆双节叠加形成的8天“超级黄金周”,为杭州带来了超过1000万人次的总客流量,但是游客反而觉得西湖没有2016年那么拥挤,摄影师们想要拍摄断桥“人从众”的画面没能如愿。事实上,最近的几次长假,再也拍不出2016年国庆黄金周的超级爆棚感。

  杭州市旅委称,数据显示,双节期间,预计四区三县(市)的游客接待量将较去年同期有5%-8%的增长:“全域旅游(尤其是乡村旅游)逐步发展,令客流平稳、分布更合理、游客舒适度相对提高。”

  今年中秋小长假三天,杭州共接待外地游客223.68万人次。而9月中旬以来,杭州旅游搜索量以每周10%的速度递增。

  市旅委预计,杭州总体客流平稳,游客人数高点或将出现在10月3日,当日客流量预计超160万人次。

  乡村游同比上升15%

  国庆游客将如何游杭州?乡村游、周边游的吸引力有多强大?通过中秋小长假的实际数据,也许可窥一斑。

  今年中秋小长假,“乡村旅游”再度成为网民关注的新热点,临安指南村、桐庐荻浦花海、建德梅城古镇等乡村旅游关注度持续提升。“杭州乡村旅游”、“杭州周边自驾游”等关联的搜索热词3天累计搜索超过70多万次,同比去年上升15%。“乡村游,国庆期间游客量也会一样增长。”市旅委工作人员说。

  基于联通人流大数据监测显示,西湖风景名胜区、西溪国家湿地公园、皋亭山千桃园、湘湖旅游度假区和径山花海·千花里排名全市景区热度前五位。

  年轻人自由行占比继续攀升

  来自去哪儿、美团等OTA平台的网络订单数据显示,中秋期间来杭航班、高铁以及酒店等网络订单量同比小幅提升。

  在出游群体的分析上,80、90后群体已经成为出游的主力人群,高铁订单中显示,19~25岁年龄段的占比高达42.31%。机票订单方面,35岁以下的人群占总量的65.83%。

  来杭接待游客中,境内来源省市Top5分别为上海、江苏、北京、河南和广东;境外市场来源Top5分别是:中国香港、韩国、中国台湾、美国和荷兰。

  本报首席记者 杨晓政

(责编:连品洁、刘佳)