美食汇+出境游,让黄金周更具“国际范儿”

2018年10月01日09:26  来源:新华网
 
原标题:美食汇+出境游,让黄金周更具“国际范儿”

  国庆节来啦!如今,“美食+旅游”已成为黄金周标配。今年,国人的餐桌上增添了哪些新花样儿?中国游客们的观光车又开到哪了?

  9月23日,在北京天安门广场拍摄的“祝福祖国” 巨型花篮。新华社记者 李贺 摄

  国庆节“美食汇”:足不出户尝遍天下鲜

  在物质匮乏年代,每家每户的餐桌上,菜肴大体相似——“萝卜君”“白菜妹”“红暑帝”等出镜率极高,饺子、包子、鸡鸭鱼肉也只有逢年过节,才能妖娆登场。

  如今,吃货们有福了!国人的餐桌开启了前所未有的丰盛时代,品种繁多、花样百出,传统中餐不过瘾,还有俄罗斯罗宋汤、意大利比萨、日本寿司、韩国烤肉、法式甜点,各式异域佳肴让人眼花缭乱、应接不暇。人们的美食记忆不再单一,每个人都可以拥有自己的专属美食体验。

  随着“一带一路”建设走深走实,“一带一路”沿线国家的特色美食,如土耳其烤肉、西班牙海鲜饭、泰国冬阴功汤等也频频为国人餐桌添彩;比利时巧克力、马来西亚榴莲、阿联酋椰枣等异域小吃也成为不容错过的美食。

  今年中秋、国庆期间,各地系列美食活动持续开展。在北京,2018北京国际餐饮节之国际西餐节、中秋国际美食节、顺义鲜花港菊花灯光美食节等餐饮活动陆续开幕。在长沙,国际食品博览会引进各种美食,引得不少“吃货”趋之若鹜。

  如今,中国人不出国门,便能品尝到世界各地美食。连来华旅游的外国人也感慨:“全世界的美食好像都在中国。”

  国庆节“观光车”:出境游目的地“遍地开花”

  几年前的假期或黄金周,还有不少人为挣加班费放弃休假;现在,很多人更愿意来一场“说走就走”的旅行。

  作为国庆黄金周休闲娱乐的主要方式之一,旅游度假逐渐从奢侈品变成了国人生活中的必需品,从“与我无关”变成“与我息息相关”。

  (拼版照片)左图:2004年9月30日,数十万市民和游客走上上海街头,喜迎国庆(新华社发,张海峰摄);右图:2016年10月1日,上海南京路步行街游人如织(新华社记者凡军摄)。 新华社发

  据统计,1999年第一个国庆黄金周来临时,7天内全国出游人数达到2800万人次。到了2017年国庆黄金周,国内旅游人数突破7亿人次。

  如今,“出境游”成为越来越多国人的一个新选择。据携程旅游网9月发布的《2018年国庆出境游预测报告》预计,今年“十一”国庆假期内地出境游客近700万人次。占全年出境旅游人次总数的5%左右。

  (拼版照片)近年来,随着人们生活水平的提高,一些中国游客开始追求更多元化的境外旅行。上图:2004年10月4日,众多游客在西湖断桥上观赏西湖美景(新华社发,周广利摄);下图:2016年10月1日,中国游客在斯里兰卡的狮子岩景区游览(新华社记者王凯摄)。新华社发

  “哪怕一个退休的老头老太,都有出国旅游的愿望,出国旅游已成常态。”出境游目的地更是“遍地开花”。从邻近的线路到欧洲、非洲,甚至南极、北极游都有中国游客的足迹。

  国人对旅游品质的要求也越来越高,一改以往跟团游赶景点,“上车睡觉,下车拍照”的模式,渐趋个性化。自由行、自驾游、定制游等新方式日益成为国人出境游中比较受欢迎的选择。

  尤其,互联网技术逐渐覆盖旅游业的各个环节,从酒店住宿到景区门票一键搞定,大大消解了“人在囧途”的尴尬。国庆节出游变得更便捷、更舒心、更随性。

  (作者:王一诺、张茵 综合稿件来源:新华网、人民网、参考消息网等)

(责编:鄂智超、胡挹工)