近千景区降价助力黄金周 长假首日全国迎客1.22亿人次

2018年10月02日08:46  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京10月2日电 (田虎)昨天是十一黄金周首日,全国各地旅游节庆活动丰富,同时多地国有景区降价也让更多游客走出家门感受祖国大好河山。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商上报和提供的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,10月1日全国接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%;实现国内旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。

国庆氛围欢乐祥和 红色旅游升温

假日第一天正值国庆节,全国各地举办了多项爱国主义活动。其中,北京天安门广场举行了隆重的升国旗仪式,吸引了14.5万名游客,“生日快乐!”“祖国万岁!”“祝祖国越来越好!”国旗四周不断传来游客们发自内心的呼喊。安徽省芜湖方特欢乐世界推出“改革开放40周年”主题活动,近千名游客用脚印为画面铺就色彩,亲自参与创作“改革开放40周年”主题图案。河南省洛阳龙门石窟推出“我为祖国送祝福”、“我为祖国唱赞歌”、“我为祖国献首诗”系列活动,广大游客用歌声、朗诵等形式,表达对祖国的热爱,传递对祖国的祝福。宁夏贺兰山国家森林公园举办“红旗飘扬贺兰山”主题日活动,邀请95岁抗日战争老战士登上贺兰山,向游客讲述英雄事迹,鼓舞“共圆伟大中国梦”士气。

文旅融合 旅游精品供给充分

不光是在景区,随着文旅融合进一步深入,博物馆、科技馆、艺术馆、图书馆等公共文化资源,以及电影院、戏剧场、商业综合体等休闲空间也备受游客青睐。“文化+旅游”产品供给丰富、多样,为旅游市场发展注入新动力。

据了解,河南省推出“记忆老家·传承中华、田园老家·硕果飘香、缤纷老家·乐活自在”三大主题旅游产品,包括120余项活动,涉及80多个景区。四川省为广大游客准备了丰富多彩的文化活动,成都举办“一带一路”川菜川剧国际文化周,德阳举办“中国第八届月季展”,绵阳举办仙游东方童话小镇《金色时光.收获味道》主题活动,南充举办国际儿童彩灯节,雅安推出首个感恩·丰收季主题活动,乐山推出夜游凌云山、三江等旅游活动吸引了众多游客前往。湖南省热捧乡村休闲产品,创新旅游业态,岳阳洋沙湖国际旅游度假区举行“洋沙湖篝火音乐节”,长沙望城千龙湖生态旅游度假区举行“疯狂的公仔”国庆主题游园会,亲子休闲旅游其乐融融。江苏省昆山市周庄水乡风情小镇、盐城亭湖区千鹤湾温泉风情小镇、徐州贾汪区香包风情小镇、如皋市盆景风情小镇、句容市茅山湖康养风情小镇等新入选的20个风情小镇成为国庆佳节新闺秀。

多地景区降价 游客获得感幸福感提升

为进一步贯彻落实今年两会政府工作报告提出的重点国有景区门票降价有关要求,各地主管部门和景区积极作为,截至9月28日,已出台实施或发文向社会公布了981个国有景区免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。降价的907个景区中,降幅超过20%的491个,降幅超过30%的214个。据介绍,随着门票价格的降低,游客们不仅节省了旅游花销,获得感和幸福感也随之提升。其中,湖北省积极落实重点国有景区门票价格降低工作,国庆节前全面降低5A级国有景区门票价格,以黄鹤楼、武当山、神农架、清江画廊为代表的5A级旅游景区因降低门票价格人气攀升,免费的5A级旅游景区三峡大坝、武汉东湖人气更旺。山东省自10月1日起实施降价的景区共有133个,平均降幅为25%,其中实现免费开放的国有景区达286处,同时,还创新推行联票制度,平均降幅37.6%,并实行一票多次多日使用制,为游客提供更多的实惠和便利。云南省主要景区严格按照要求执行降价政策,昆明、大理、丽江等地区多数景区的门票均有下降。

(责编:闫枫、吴晓琴)