日本:提高质量 突出精品

本报驻日本记者 刘军国

2018年10月04日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  熟悉的汉字标识、干净的大街小巷、精致的日本料理……日本以其独特的魅力不断吸引着一批又一批的中国游客前往观光、购物、休闲,并连续多年成为最受中国游客青睐的出境游目的地之一。

  目前,中日两国每周有超过2000架次的飞机往返于多个城市间,还有数个海上航线。据日本观光厅统计,今年上半年中国大陆访日游客超过493.5万人次,较去年同期增长21.5%。去年,日本《观光立国推进基本计划》提出了2020年访日外国游客人数突破4000万人次的目标,正在采取各种措施提高服务质量,吸引更多游客赴日旅游。

  为了让更多中国游客更加轻松便捷地到日本旅游,日本政府近年来不断放宽签证条件,如今也不再有兑换和携带大量日元现金的麻烦。银联卡可在日本近60万家商户消费,当地占一半以上的自动取款机也可用银联卡提取日元现金;微信支付、支付宝等手机支付服务在日本也迅速普及,如今日本国内已有约5万家店铺可以使用支付宝。

  为了让游客轻松出行,日本公司推出服务,免去游客随身携带大件行李的烦恼。只需填写一个单子,相关公司就可以在指定时间把行李安全运送到目的地。

  日本非常重视在交通、餐饮、住宿、景点等公共设施提供中文服务。就连很多小城镇的公共设施,现场都会有中文标识和懂中文的工作人员。东京、京都等热门地区的地方政府还设置了24小时呼叫中心,有工作人员负责把中文翻译成日语协助沟通。

  如今,日本各地方政府正努力完善旅游环境,热盼中国游客的到来。长野县饭山市、新潟县妙高市等9个地方政府联合打造“信越自然乡”,希望中国游客能够到此体验日本教科书中的故乡原型——在群山密林中越野行走、悠悠溪流中泛舟漂游、银装素裹中尽情滑雪、珍馐美馔中大饱口福。“张开双臂,热烈欢迎中国游客!”家住饭山市的盐崎三郎曾前往中国百余次指导中国农民果树种植,也是2013年中国政府友谊奖得主,热切期待中国朋友到他的家乡旅游。 


  《 人民日报 》( 2018年10月04日 05 版)

(责编:初梓瑞、庄红韬)