短线乡村自驾游 今明迎来高峰

统计显示广州乡村游客源72%为外地客

2018年10月04日16:08  来源:羊城晚报
 

羊城晚报讯 记者吴珊,通讯员粤旅宣、穗旅宣报道:10月3日,国庆黄金周进入第三天,广东旅游客流量继续保持稳步增长态势。广东省旅游局通报称,截至当天15时,全省纳入统计的109家重点景区,接待游客236.7万人次,同比增长12.1%;收入2.44亿元,同比增长10.7%。其中,广州14家重点监测景区共接待市民游客40.44万人次,同比增长10.60%,营业收入4882.05万元,同比增长14.59%。

全域旅游如火如荼,乡村旅游热度不减。广州市纳入假日监测的3个从化乡村游重点单位(莲麻村、溪头村、西河风情小镇)国庆假期前三天共接待游客约10万人次,仅莲麻村就接待游客近6万人次,其中以自驾游游客居多。据莲麻村介绍,国庆假期以来,该村接待最高峰时段停车场停放车辆近3000辆,景区外围公路边也停满了自驾游游客的车辆,呈现出火爆场面。增城乡村游持续火热,纳入乡村旅游监测的10家增城乡村游监测点(民宿)接待经营情况表现优异,10月3日有8家入住率均达100%,呈爆满状态。

广州市旅游局表示,国庆期间根据中国电信大数据监测显示,广州乡村游客源市场呈现多元化,外地游客占据了广州乡村游客源市场的绝大多数。数据显示,3日广州共接待乡村游游客100.40万人次,其中省外游客37.01万人次,省内跨市游客35.98万人次,总计占比达72.70%。

短途自驾游游客数量迅速增长。从广东各大旅行社的团队出游情况来看,自3日起长线团队数量有所回落,但短线自驾游明显升温。3日起通过旅行社代订住房、用餐、用车业务量大幅增加,不少市民游客“说走就走”,“即兴”预订出游,预计4日、5日两天将迎来短线自驾游的高峰。

(责编:初梓瑞、庄红韬)