游客文明素养提升 意大利各地“争抢”中国游客

陈晓晨

2018年10月08日07:34  来源:光明日报
 
原标题:游客文明素养提升 意大利各地“争抢”中国游客

  意大利以其悠久的历史、丰富的自然资源和文化遗产享誉世界,一直以来都是中国游客出境旅游特别是赴欧旅游的首选目的地之一。近年来,中国赴意游客数量不断增长。据悉,今年前6个月,意大利驻华使馆签发旅游签证数量比去年同期增长30%。与此同时,意大利媒体和旅游业内人士均注意到,中国游客的文明素养得到了较大提升,大声喧哗、不按序排队、不尊重当地风俗等不文明现象显著减少。

  分析其中原因,意大利媒体认为,中国游客不文明现象的减少首先得益于中国政府加强文明旅游教育,以及对旅行社、导游等从业人员进行专业培训,使游客能够在抵达旅游目的地前就对当地的法律法规、风俗习惯等具有一定了解,避免因文化和习俗差异可能造成的不良影响。其次,中国政府还针对旅游不文明现象引入“黑名单”制度,对不文明行为实施惩罚措施,不文明行为人甚至有可能被限制出境。最后,中国游客文明素养的不断提升也反映出中国整体国民素质的不断提高。

  意大利西西里岛的一家旅行社负责人马卡卢索认为,中国游客文明素养的提升还体现在旅游品位的变化和游客年龄结构的转变。马卡卢索称,中国游客更加注重旅游品质,越来越多的中国游客不再选择“跟团游”,而是更喜欢邀请三五好友的“自由行”。此外,中国游客也不再满足于走马观花式的“到此一游”,而是更希望前往那些游客相对较少但同样具有特色的城市,通过旅游短暂“融入”当地居民的日常生活,进而获得一种独一无二的旅行体验。因此,根据中国游客需求提供“定制化”旅游服务已经成为意大利旅游业的共识,这一趋势也表明中国旅游市场仍然具有巨大潜力。马卡卢索表示,年青一代已经成为中国出境游的生力军,具备一定的外语能力使他们能够较为容易地进行沟通,这也在很大程度上避免了因沟通不畅带来的尴尬局面。

  中国游客数量的增长和文明素养的提升这两大因素相互叠加,使中国游客成为意大利各大区“争抢”的对象。各大区政府在深入研究中国游客旅游消费习惯和特点的基础上,纷纷推出中文旅游网站、普及移动支付平台、提供定制旅游服务等一系列新举措,希望进一步深化对华旅游合作,不断推出能够吸引中国游客的特色旅游产品,进而推动当地旅游产业实现快速发展。不久前,中国国旅与意大利卡拉布里亚、坎帕尼亚、普利亚、翁布里亚四个中南部大区全面开展旅游合作,推出“意大利首要旅游目的地”计划,以吸引更多中国游客到访。普利亚大区代表卡波内表示:“中国游客是改变全球旅游产业的最强劲引擎。2017年中国出境游客数量达到8400万人次,比2016年增长7%。2018年恰逢中欧旅游年,我们希望借助这一机会深化同中方合作,吸引越来越多的中国游客到访意大利中南部地区,而不仅仅局限于米兰、佛罗伦萨、罗马等尽人皆知的大城市。为此,普利亚大区专为中国游客推出了独具特色的旅游产品。”罗马市政府旅游事务负责人卡法罗蒂同样表示,2020年内,中国将成为全世界出境游客数量最多的国家,“衷心希望越来越多的中国游客来到罗马这座永恒之城”。

(责编:毕磊、刘佳)