公园内暗藏俩售楼处 市民望维护公园公益性 

2018年10月08日08:26  来源:北京日报
 
原标题:双秀公园里为啥有俩售楼处

   售楼处设置在景点“含芳佳境”里。

  “竹溪引胜”景点的茶室变为某开发项目的会所,里面摆放着项目沙盘。

本报通讯员 吴怡摄

  “这么小一个公园里竟然有俩售楼处!你只要跟卖门票的说地产项目的名字,不用买门票就可以进公园!”日前市民李女士向本报反映,她陪朋友去看房,没想到售楼处竟然在双秀公园里面。商业项目怎么能设在公益性质的公园里呢?

  看似园内景点实为售楼处

  隐藏竹林里装修富丽堂皇

  9月27日,记者来到西城区的双秀公园北门。公园门票不贵,只要2角。在售票处,记者刚好碰到一位推婴儿车的妈妈,在衣兜里掏了半天,才找出来两个1角硬币。而记者上前报出了李女士说的地产项目名称,工作人员眼皮都没抬,习惯性地提示说:“进门向右!”

  走进公园,记者沿着西侧的小路一直向里走,绿树掩映,花草繁茂,有些区域还特别用鲜花摆放出了“国庆”字样。大约在公园中部,记者看到一组木质建筑,前面有一大片草坪和花卉,似乎是个景点,一些游客在照相。走上前近看,木质的别墅,门前十几米长的栈道,通向简易的门廊,上面写着“×××部落”,展现出一种风格粗犷的西部风情。

  别墅门口放着两个商业广告。记者走进门内,迎面是前台,周围布置得如同咖啡厅。一位客服人员从沙发上起身,微笑着说:“我们这是售楼处。要我给您介绍一下吗……”客服仿佛已经习惯于每天遇到不少误入的游客。

  而后,记者又在指路牌的引导下,在一片竹林中找到了“××会客厅”。茂密的枝叶掩映下,低矮的门脸儿并不起眼儿。但记者推门进去,才发现别有洞天。客厅面积很大,里面布置成茶座、书房,还设置了几个售楼项目的沙盘,一位客服正在宽大的书桌前协助客人签署文件。室内西式大吊灯和透光屋顶令房间十分亮堂,和门外幽暗的环境截然不同。服务员在门口吧台里煮咖啡,客厅里香气四溢。一位中年服务员客气地对记者说:“我们主要是为会员服务的。”

  走出会客厅,记者围着它又绕了一圈,从外观看这组建筑似乎是原来的老房子,甚至有些破旧,和里面富丽堂皇的装修对比鲜明。会客厅藏在浓密的竹林里十分低调。

  而后,记者在网上查到,两个售楼处所推荐的项目虽然不同,但同属于一个开发商的项目。

  中医诊所设在公园里

  艺术展室不对外开放

  记者在公园里转悠,除了两处售楼处,公园指路牌中多次出现的“××中医门诊”“×××艺术展室”引起了记者的注意:它们是为游客服务的吗?

  在儿童游乐园东面的一个小山坡下,记者找到了“××中医门诊”和“×××艺术展室”。艺术展室的建筑非常现代,西侧两层楼高的墙面全是落地玻璃窗,门边挂着某艺术发展公司的牌子。从玻璃窗望进去,里面没有人。而艺术馆旁边的中医门诊部就显得有些陈旧了,斑驳的墙面和水泥墩子上长着青苔,但门边挂牌门诊部的“××草堂”牌子金光闪闪。从外观看,门诊部面积不大,由于临近过节,下午没有安排门诊,从外面听到几位工作人员在聊天,窗户里飘出熬中药的味道。记者询问在附近晒太阳的老人有关门诊部的情况,她说:“没进去过,应该和普通的中医门诊一样吧,反正和公园没啥关系。”

  在公园东北部有一座园中园“翠名园”,是纯日式园林,一块石碑介绍,这是日本一公司为发展中日友好,捐赠日本山石等物资,与市园林局合作共建此园。但记者注意到翠名园里有两处日式建筑,一处是园西部水边的一栋平房,另一处是园东部假山上的一栋阁楼,两栋建筑的窗户上都贴着“×××艺术馆”的标志,门关着,窗帘拉着,看不清里面的情况。

  在公园的西南角,记者看到一组红砖建筑,最南端的平房上面立着招牌“双秀食堂”。这组建筑围了一圈铁栅栏,形成一个小院子,栅栏门紧锁,铁栅栏上印着开发商的名字。反映问题的李女士告诉记者:“那天售楼人员带着我们,打开栅栏锁,从公园里面直接进去的。其中的2号楼里面展示了开发项目的营销产品,显然是开发商的办公场所。这个小院就是公园平面图上标注的公园管理处的位置。”

  俩售楼处侵占核心景区

  市民望维护公园公益性

  记者和坐在公园里锻炼的几位老人聊天。老人们说他们就住附近,几乎每天都来,但竹林里会客厅的情况从没注意过。记者又指着那处木质别墅问老人那处景点的情况。“别看名字是什么部落,像个景点似的,其实那是个售楼处。”老人摇头说:“已经有好长时间了,但记不清什么时候建的。”另一位老人补充说,“双秀公园是为了纪念中日友好而建的,都是按中国和日本传统园林设计的,但这个别墅不伦不类,显然不属于原来公园的设计。”还有老人说:“双秀公园原本就不大,里面搞两个售楼处,有点过分。”

  记者注意到公园的几幅平面示意图并不相同。在翠名园对面的平面图是中日文对照的,介绍了双秀公园建于1984年,占地面积6万多平方米,以及各个景点的名称及含义。记者发现平面图标注“管理处”的位置现在已改为“双秀食堂”,以及开发商的办公场所。而两个售楼处分别位于“含芳佳境”和“竹溪引胜”景点,艺术展示和中医诊室是原先的多功能厅。公园北门外的×××茶楼其实也是公园内的一栋建筑。

  记者查阅了《北京市公园条例》。其中第十一条规定:任何单位和个人不得擅自改变公园的功能,不得侵占公园用地,不得擅自改变公园用地性质。已经占用公园土地、房屋的单位和个人,应当迁出。第二十二条还提到,公园内的各类设施应当与公园功能相适应,与公园景观相协调。

  就公园内建筑改变使用性质的问题,记者咨询了市公园管理处,得到的答复是,双秀公园属于西城园林绿化局管理。而西城园林绿化局说,该公园属于北京城建集团下属的金都恒达公司管理。

  听到这个解释,反映问题的李女士有点蒙:难道双秀公园已经不是一般意义上的公园了?那它为何还纳入北京市的公园年票使用范围呢?

  记者查到,双秀公园是北京市向新中国成立35周年献礼重点建设的10个公园之一。市民认为,即使双秀公园现在由企业运营,也应该维护好公园的社会公益性。

  本报记者 罗乔欣 通讯员 吴怡

(责编:李易、连品洁)