故宫博物院北院区项目启动 预计2022年迎客

2018年10月11日08:13  来源:北京晨报
 
原标题:故宫博物院北院区项目启动

  昨天,在故宫博物院建院93周年当天,故宫博物院北院区项目正式启动。  首席摄影记者 李木易/摄

  海淀区西北旺镇西玉河村范围内,既有林地又有湿地,未来将有一座超过10万平方米的现代化大型博物馆在此拔地而起,这就是故宫北院区。昨天下午,故宫博物院北院区项目正式启动。建成后,文物展厅面积达35000平方米,众多在故宫博物院库房里难以露面的珍贵文物,都将有机会在这里亮相。

  【关于选址】

  遵循历史传统定在西北郊

  昨天,故宫北院区项目的土地准备工作已基本完成,建设前的现场地质勘查和考古勘探也要陆续启动。

  故宫博物院院长单霁翔表示,从历史上看,皇宫在紫禁城之外寻找发展空间,大多选择在西北郊地区,例如畅春园、圆明园、万寿山清漪园、玉泉山静明园、香山静宜园组成的“三山五园”,均在今日海淀区范围内。此次故宫博物院北院区的选址也秉承这一传统,选址在海淀区西北旺镇西玉河村范围内。

  单霁翔说,故宫博物院在这里有一座昔日烧制琉璃建筑材料的窑厂,利用这一历史遗址,依托海淀区“三山五园”历史文化背景,建设故宫博物院北院区,既可以节约建设用地,又可以为故宫博物院未来发展预留更大的空间,同时还可以带动周边区域的社会文化发展。

  公开资料显示,故宫博物院北院区项目用地内包括空地、林地、西玉河微型水库。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积102000平方米(不含新增地下车库20000平方米)。建设内容包括文物展厅35000平方米、文物修护用房20000平方米、文物库房23000平方米、数字故宫文化传播用房9500平方米、观众服务用房2500平方米、综合配套设施用房12000平方米等。

  【关于项目】

  属“平安故宫”主要项目

  单霁翔介绍,2012年5月,经过持续、广泛、深入的调研,故宫博物院提出开展“平安故宫”工程的建议,以彻底解决故宫博物院存在的火灾隐患、盗窃隐患、震灾隐患、藏品自然损坏隐患、文物库房隐患、基础设施隐患、观众安全隐患等7大安全问题。2013年4月“平安故宫”工程获得国务院批准。“平安故宫”工程的中长期目标是用8年时间,在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平。

  故宫博物院北院区是“平安故宫”工程的主要项目,是实现文物保护和文物安全的重要举措。故宫博物院北院区的建设,旨在解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。

  单霁翔表示,故宫博物院北院区作为重要的公共文化设施,是对故宫博物院现有规模和功能的完善与拓展,建成以后将与故宫博物院紫禁城院区优势互补,实现对文物藏品和文物建筑的完整保护。

  【关于未来】

  将使故宫展出文物数倍增长

  单霁翔介绍,进入新世纪以来,故宫博物院经过7年藏品清理和3年可移动文物普查,使在账藏品总量由原来的近100万件增至186万余件,其中珍贵文物占90%以上,占全国文物博物馆系统馆藏珍贵文物总量42%。近年来,故宫博物院观众人数持续增长,由2002年的713万人次增至2017年的1670万人次,成为目前世界上唯一每年接待观众人次超过千万的博物馆。

  目前,故宫博物院院内展示的文物大部分在紫禁城古建筑内陈列展出,受展出空间和条件的限制,展出文物约3万件,仅占故宫博物院文物藏品的2%,无法全面向社会公众展示故宫博物院珍贵文物的整体面貌。同时,由于受到文物建筑特性的限制,众多文物藏品得不到及时的保养和修复。因此,寻求新的发展空间,确保故宫文化遗产安全,成为故宫博物院不可回避的责任和使命。

  单霁翔透露,故宫博物院北院区主体建筑预计在2020年完工,2022年向社会开放。这里文物展厅展出的文物数量,将数倍于故宫博物院目前展出文物的数量,组成主题鲜明的系列展览,不断为观众呈献精品陈列。故宫博物院北院区内还将进行园林景观建设,为观众展示宫廷珍贵植物花卉养植技艺。同时,故宫博物院北院区建成以后,将与颐和园、八达岭长城、十三陵等世界文化遗产组成重要文化旅游线路,丰富广大民众的文化生活。预计故宫博物院北院区开放后,每年将迎来不少于300万人次的中外观众,可有效缓解故宫博物院的观众接待压力。

  【关于设计】

  五位设计大师团队参与设计

  据单霁翔介绍,鉴于故宫博物院北院区项目的重要性和影响力,建筑设计方案必须能够代表当今博物馆较高设计水平。因此,故宫博物院邀请了5位年富力强的中国著名建筑设计大师,以本人名义带领团队进行设计。故宫博物院北院区建筑设计方案征集活动采取公开评议的方式,不但邀请建筑和文化领域的资深专家学者从专业角度进行评议,而且呼吁社会各界广泛参与提出建设性意见,特别是通过众多媒体的积极参与,获得了来自各个方面的信息反馈。

  故宫博物院北院区建筑设计,以体现民族传统、地方特色、时代精神、故宫元素为指导思想,拒绝“奇奇怪怪的建筑”形式,维护与保持故宫博物院在世界博物馆界的地位和形象。同时,鼓励对“中而新”的建筑形式进行探索和实践,追求传统文化与现代文化气与韵、形与意、神与魂的有机结合,延续故宫博物院的文化血脉,具有独特的文化气质,成为人们尊重并喜爱的“精神的家园”“文化的绿洲”和“城市的客厅”。

  单霁翔说,故宫博物院北院区建筑设计,既注重科学性,又具有前瞻性,适应当今时代的特点和要求。建筑以技术先进、绿色低碳、安全可靠、艺术完美为基本原则。走向自然是建筑发展的方向,故宫博物院北院区总体规划设计充分考虑生态、环保、节能、可持续发展,体现出建筑与自然共生,实现人、建筑与环境三者之间的互动与激励。

  根据北京城市发展规划,南沙河流域将形成绿化旅游景区,市政道路、公共交通、地铁轻轨、给排水、燃气、供热、电信等基础设施实现配套建设。

  北京晨报记者 王歧丰/文 除署名外故宫博物院/供图

(责编:连品洁、刘佳)