美国佛州遭遇80年最强飓风

2018年10月12日08:34  来源:北京晨报
 
原标题:美国佛州遭遇80年最强飓风

  飓风“迈克尔”10日以四级飓风强度从美国佛罗里达州北部沿海地区登陆,所到之处狂风大作,吹倒树木,摧毁房屋,暴雨如注。受飓风影响,当地大约40万用户停电。

  美国气象部门说,这是佛州超过80年来遭遇的最强飓风,同时是有记录以来美国大陆遭遇的第三大飓风。

  肆虐

  美国国家飓风研究中心说,飓风“迈克尔”美国东部时间10日大约13时(北京时间11日1时)在佛罗里达州滨海小城墨西哥海滩附近登陆,最大持续风速为每小时249公里,被列为四级飓风,距最高的五级仅相差大约3公里。

  根据美国等西半球国家和地区通常使用的萨菲尔-辛普森飓风等级,飓风从低到高分为五级。其中,四级飓风可持续风速为每小时209至251公里,五级飓风可持续风速为每小时252公里及以上。

  社交媒体“推特”一段视频显示,在人口大约1000人的小城墨西哥海滩,狂风摧毁多处房屋,断瓦残垣被雨水冲至附近建筑旁,一些树木被连根拔起。

  电视台播出画面显示,洪水淹没墨西哥海滩多处房屋的屋顶。当地官员说,大约280名拒绝疏散的居民生死未卜。

  按美国媒体的说法,飓风“迈克尔”之前,从来没有四级飓风在佛罗里达走廊登陆过。同时,“迈克尔”是有记录以来袭击美国大陆的第三大飓风,仅排在1969年飓风“卡米尔”和1935年飓风“劳动节”之后。

  夺命

  在距离墨西哥海滩大约32公里的巴拿马城,随着夜幕降临,整座城市一片寂静。电视台画面显示,街道上没有行人和车辆,多处房屋被毁为碎片。

  现年63岁的杂货店店员比尔·曼宁谈及飓风来袭心有余悸。他说:“我的老天,太恐怖了。我没想到这么严重。”他当时从一辆野营车下来、前往附近酒店避险,发现酒店已经停电。

  当地时间10日晚间,加兹登县报告一人受飓风影响死亡,是遭“迈克尔”夺命的第一人。当地政府部门发言人安格莉·海托尔说,死者是男性,因住宅被树木砸中丧生。

  “迈克尔”登陆大约8小时后强度减弱。美国国家飓风研究中心美国东部时间10日20时(北京时间11日8时)宣布,“迈克尔”已减弱至最低级,可持续风速每小时90公里,向东北方向移动至亚拉巴马州和佐治亚州交界处。

  美国国家气象局局长路易斯·乌切利尼说:“这场飓风威力非常大。明天早晨人们醒来查看损失时,会意识到四级飓风破坏力有多么巨大。我们会看到,飓风所到之处、直到佐治亚州中部的大片区域,都受到影响。”

  据新华社

(责编:连品洁、刘佳)