游客交50元钱可怀抱幼虎拍照?抱幼虎拍照的双向危害

2018年10月15日08:38  来源:北京晨报
 
原标题:抱幼虎拍照的双向危害

  报载,游客交50元钱可怀抱幼虎拍照?近日,一段游客抱着幼虎合影的视频引发争议。视频为游客在国庆期间,在黑龙江省哈尔滨东北虎林园内游玩时看到的情景。日前记者回访,发现园内已无交钱与虎崽合影的现象。哈尔滨市林业局动保处工作人员表示,事后已约谈东北虎林园负责人,明确禁止该行为。

  拍照50块、四个人拍全家福一百块——就在这样的明码标价中,小老虎被掐来掐去,发出阵阵惨叫,让不少网友心存戚戚焉。有专家指出,国内许多动物园为吸引游客,满足游客亲近野生动物的心理需求,都会推出和猴子、老虎、鳄鱼等各类野生动物合影留念的项目,这类情况在国内甚至国际上都并不算罕见。问题是,不少野生动物身上都有寄生虫,以及一些疾病病原体,它会给与之密切接触的人类带来危险,那么,我们的动物园在推出这种“国际上也不罕见”的项目的时候,是否同时提供了专业的保证安全的设备?仅仅戴个手套就能够杜绝这种双向的潜在危害吗?而且,在孩子们玩弄弱小动物的时候,是否考虑到这些举动对动物带来的伤害呢?国际上并不罕见的事情就一定对吗?

  更何况,早在2010年,国家林业部门就曾对此类行为发布整改通知,通知要求:“动物园、野生动物园、野生动物观赏园、马戏团等单位要依据有关野生动物保护、驯养繁殖的法律法规和技术标准等,对本单位野生动物驯养繁殖场所设施及条件、技术能力、经费保障、规章制度、应急预案、档案记录、活体标记、广告宣传、经营管理等各方面,进行全面的自查自纠,并立即停止低俗广告、野生动物与观众零距离接触、虐待性表演、违规经营野生动物产品等各种不当行为。”

  希望各地有关监管部门认真梳理类似的情况,唯利是图也好,让孩子“亲近自然”也罢,总之,应该取消这种对双方都有潜在危害的、明令禁止的项目。 赵欧仁

(责编:连品洁、刘佳)