重阳赏秋登高受青睐 老年人独自乘机出行成趋势

2018年10月16日09:47  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京10月16日电 (记者刘佳)重阳节即将到来,登高望远、外出旅游日益成为银发族过重阳的重要方式之一。各大OTA(在线旅行社)发布数据报告显示,重阳节赏秋、登山为主题的国内山水游受银发族青睐,独自乘机出行的老年人呈现往返航班固定、出行目的地相同、出发时期集中等特征。

月底前赶国内最后一场秋色 赏秋、登高等主题人气旺

重阳节期间,秋已过半。随着气温的逐渐下降,国内不少地方的秋意也将慢慢消退,因此,不少游客选择在月底前赶最后一场秋色,以赏秋、登山为主题的国内山水游受到不少银发族的青睐。此外,由于今年是改革开放40周年,“红色旅游”也受到不少拥有爱国主义情怀的银发族追捧,与赏秋、登山、养生、美食一起成为重阳节银发族出游的重要主题。

根据途牛旅游网数据显示,在目的地选择上,国内长线方向,华东连线、海南、云南、安徽、北京、四川、广东、陕西、湖南、福建成为重阳节期间最受欢迎的目的地。周边短途方向,华东地区的游客主要青睐黄山、千岛湖、西湖、乌镇、大明山等景区;华北地区,香山、八达岭长城、颐和园、五台山、平遥古城等景区人气较旺;华南方向,热门景区有蜈支洲岛、亚龙湾、天门山、鼓浪屿、漓江等;西部方向,峨眉山、贺兰山、天山天池、五台山、华山等景区颇受游客欢迎。

“老漂族”:航班固定、目的地相同、时期集中

去哪儿网发布的2018年老年人出行数据报告显示,独自乘机出行的老年人当中,年出行2-3次的占到三成,他们往往航班固定、目的地相同、时期集中,这成为“老漂族”的三个标签。“老漂族”更偏爱上午起飞的航班,倾向于选择上午7点至中午12点之间,这个时间段内出行的“老漂族”占全天的42.1%;其次是选择下午1点至傍晚6点起飞的,占全天起飞航班的35.3%。

据了解,今年北京、上海连续三年成为“老漂族”出行排名前两位的国内目的地。值得一提的是,新兴城市的快速发展吸引了越来越多的年轻人奔赴前往、成家立业。这一波人潮中同样少不了“老漂族”随迁的身影。其中,成都成为“老漂族”乘机出行目的地排名第三位,西安已从去年第七位升至第五位。

一半以上老年人乘客不清楚乘机有关事项

据国家统计局2月28日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,截至2017年年底,全国60周岁及以上人口达24090万人,占全国总人口17.3%。去哪儿网大数据显示,截至今年9月,60周岁及以上老年人乘机的票量占总票量的6.2%,老年人日益成为出行群体中的重要成员。不过,在去哪儿平台上,涉及到老年人订单的来电、在线咨询中,51.53%是基础的订票、退改签、如何乘坐等知识咨询,相当于每两位老年人乘客中就有1位不清楚乘机相关的基础知识。

去哪儿网机票事业部CEO刘连春认为,老年人乘机出行已成增长趋势。相比于有家人陪伴的乘机出行,“老漂族”独自出行要面对更多未知与不确定性,这需要旅游、出行行业予以更高的重视。

为了更好地方便老年人出行,去哪儿网在重阳节发放《老年人乘机手册》,该《手册》按照乘坐飞机的流程,将买票注意事项、行李打包知识、国际航班通关、常用电话号码等串联在一起,方便老年人及家人在出行查阅。刘连春表示,“希望通过去哪儿网的帮助,让这些颐养天年的‘老漂族’,在享受子孙绕膝的天伦之乐的同时,能够走出去看一看外面的世界,享受更美‘夕阳红’。” 

(责编:刘佳、连品洁)