生态旅游,美好生活新选择

欧阳泉华

2018年10月19日09:02  来源:人民网-人民日报
 

  绿水青山就是金山银山。大力发展生态旅游不仅可以实现产业生态化和生态产业化的统一,将自然生态优势转化为经济社会发展优势,走出一条人与自然和谐共生的发展之路,还可以提供更多优质生态产品,以更好满足人民日益增长的美好生活需要

  

  今天,人们越来越注重追求美好生活,旅游的需求层次出现新变化,人们希望通过观光、休闲、度假等体验来开阔视野、增长见识、陶冶情操,依托自然生态的旅游是满足人们这种旅游需求的最佳方式之一。据国际生态旅游协会测算,在全球范围内,生态旅游收入以每年10%—12%的速度增长,已成为整个旅游市场中增长最快的部分。我国生态旅游的发展几乎与国际同步,以江西为例,通过打造绿色生态的旅游品牌,做好治山理水、显山露水的文章,今年“十一”黄金周实现接待游客5639.55万人次、旅游收入341.59亿元,同比分别增长10.63%、11.01%,创历史新高。

  生态旅游高质量发展正当时,高质量的生态旅游可以带来更高的幸福感。在生态旅游高质量发展的实践中,我们要妥善处理好“四个关系”。

  一是生态旅游与环境保护的关系。生态旅游的核心是生态,良好的生态环境是实现生态旅游的前提;而生态旅游的发展可以让环境资源禀赋发挥经济效益,为环境保护提供更坚实的物质和技术支撑。脱离环境保护搞生态旅游是涸泽而渔,要坚守生态底线,建立生态补偿机制,严禁在生态保护区开发景区、建设旅游设施;同时在生态环境保护问题上要态度鲜明,谁敢越雷池一步,谁就要受到惩罚。在保证生态环境质量不下降的前提下,可以进行科学适度开发和合理有序开发,帮助当地百姓走上致富之路。通过转变经济发展方式,走出一条“既在发展中保护好生态环境,又用良好的生态环境保证可持续发展”的新路子。

  二是生态旅游与红色旅游的关系。生态旅游与红色旅游是共存与互补的关系,要将生态旅游与红色旅游有机结合起来,使二者相辅相成、良性互动。在资源分布上,生态旅游与红色旅游具有很强的共存性,绿水青山自然生态资源与红色历史资源经常共存于同一山水地之中。在江西诸多的风景名胜区如井冈山、瑞金、南昌、萍乡、上饶等地,既有旖旎秀美的自然风光,又有众多中国共产党和红军从事革命活动的历史遗迹,共同勾勒出一道“红色”与“绿色”交相辉映的亮丽风景线。在功能发挥上,通过生态旅游与红色旅游的相得益彰,提高生态旅游的品质与品位。

  三是生态旅游与文化旅游的关系。生态旅游和文化旅游的结合,也会产生“1+1>2”的效果。江西有着悠久的历史和璀璨的文化,享有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,是山水诗的策源地、山水画的发祥地。以书院文化为例,江西的书院无论是数量、质量,还是规模、影响,均列全国前茅,共约有1000余所,迄今保存较完整的仍有85所。而这些书院大多处于生态非常好的地方,如白鹿洞书院位于九江市庐山五老峰南麓,鹅湖书院位于上饶铅山县鹅湖山麓,阳明书院位于吉安市青原山风景区内。基于这种“绿色”和“文化”的天然和谐共生关系,要加快构建“绿色旅游”和“文化旅游”耦合机制,实现“绿色”和“文化”的最佳结合,最大限度发挥其聚合效应。

  四是生态旅游与乡村振兴的关系。乡村振兴战略的提出和实施,为新时代生态旅游的发展提供了广阔空间和新的发展契机;而生态旅游则是实现乡村振兴的重要突破口,通过大力发展乡村生态旅游,无论是在“产业兴旺”“生态宜居”还是“生活富裕”方面,都可以加快乡村振兴的步伐。发展生态旅游有利于保护乡村生态环境,促进人与自然和谐共处,让农村环境更加优美、空气更加清新、水源更加洁净。

  生态旅游发展的机遇窗口期已经到来。我们要以理念转变为根本,以品牌建设为关键,以全域旅游为示范,以旅游融合为动力,以服务提质为保障,用钉钉子的精神推动生态旅游实现高质量、跨越式发展,打造丰富多元、精彩纷呈的优质体验,让生态旅游成为人们美好生活的新选择。

  (作者为江西省旅游发展委员会党组书记、主任)


  《 人民日报 》( 2018年10月19日 17 版)

(责编:连品洁、刘佳)