在线旅游真实为本

何欣禹

2018年10月25日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  日前,有文章指出,在线旅游网站马蜂窝的2100万“真实点评”里有1800万条是通过机器人从竞争对手那里抄袭而来。

  消息一出,引发众议。马蜂窝承认部分数据造假,但表示点评内容和涉嫌虚假点评的账号数量所占比例微乎其微,并表示文章内容片面,存在误导倾向。

  从法律层面而言,马蜂窝此次被曝数据造假争议尚未定论。但值得探讨的是,作为一家依靠用户生产内容的在线旅游平台,原创内容真实是其生命,也是其维系用户关系和长久发展的基础。用户的真实点评、撰写的个性化游记会影响人们的消费决策和消费行为,进而影响平台的变现能力和未来的生存发展。此次马蜂窝被曝数据造假之所以引起如此大的关注,也是因为原创内容深受人们信赖,不允许充斥“水军”、虚假等内容。当人们信以为真的内容不再纯粹时,也在无形中伤害了消费者的感情。

  如今,随着移动互联网的发展和旅游方式的变化,人们在外出旅行时越来越依赖于在线旅游平台。从机票酒店预订到行程攻略,从餐厅选取到门票购买,在线旅行平台几乎包揽了整个环节。据统计,2017年我国在线旅游市场交易规模达7384.1亿元,同比增长25.1%。

  然而,在线旅游市场蓬勃发展的同时,也暴露出许多问题。除了此次马蜂窝被曝用户原创内容造假以外,虚假宣传、订单被随意更改或取消、捆绑销售、退改票费过高等问题屡见报端,成为消费者频繁投诉的方面。今年2月,一深圳市民欲退通过携程网站预订的机票,却被告知需付退票费9000多元,远高于每张机票的价格6415元。经深圳市消费者委员会查处,携程CEO及华南区总经理、深圳总经理三人鞠躬致歉,并承诺对机票差价问题进行整改,禁止强制捆绑销售。在艺龙平台,有市民预订了网站所标示的五星级酒店,入住后发现酒店的实际情况与标注严重不符,艺龙公司辩称是员工录入错误所致。经北京市朝阳区人民法院审理,判决北京艺龙信息技术有限公司存在欺诈行为,给付该市民3倍的赔偿。

  在线旅游市场发展如火如荼,但也充斥乱象。此次马蜂窝事件给行业敲响了一个警钟,要让在线旅游平台不再被捅出诸如此类的马蜂窝,需要企业自身承担起更多的社会责任,恪守行业竞争规则,不能唯公司体量和融资速度为唯一标准。用户的感情易联结也易碎,只有真正将用户放在第一位,才能长久地维持用户忠诚度和信任度。

(责编:连品洁、刘佳)