一山黔水润龙里

2018年10月28日17:11  来源:国际在线
 
原标题:一山黔水润龙里

石板滩水库

上善若水,厚德载物。水,穿越岁月之河,伴随人类文明的每一个进程。贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县,是一座由水而生、依水而居、因水而兴,拥有千年历史的龙之故里,水生态文明建设正在给这座古老而美丽的城市,带来新的机遇与活力。

山间流水

绿水青山就是金山银山

高山与峡谷相接,飞瀑与流泉共鸣。龙里县气候温润,境内分布着102条河流、溪涧。北部的清水江、南明河,中部的三元河,南部的湾滩河,河流年径流量8.5亿立方。弯弯曲曲的河流像一条条丝带,装扮着绿色升腾的龙里大地。

水是生命之源、生产之要、生态之基。2014年,龙里县成为水利部全国第二批水生态文明城市试点黔南州的重点推进县。近年来,在中央、省、州各级政府相关部门的大力支持下,龙里县委、县政府“举棋落子”于青山绿水间,着力于“严格水管理、保障水安全、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化”,科学制定龙里水生态文明建设的“八大任务”,全县用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”得到严格控制 。一幅青山绿水、江山如画的水生态文明图景,在龙里大地铺展;一场关乎龙里人民福祉的水生态文明建设,正阔步迈向新征程。

人水和谐

水利保障惠民生

很多人惊艳于龙里水之美,却不知道这个水量丰沛的地区也曾饱受缺水之困。尤其是居住在高山的少数民族贫困群众,他们的梦想就是能像城里人一样,用上方便洁净的自来水。

天道酬勤,砥砺前行。在猴子沟集中性供水的基础上,龙里县稳步推进窄冲水库、龙滩水库等七座骨干水源工程建设,实施400余处农村人饮供水工程,解决城乡供水、周边农田灌溉用水以及1.43万贫困人口安全饮水问题,为水安全保障打下了坚实的基础,全县实现“家家户户都有自来水喝”的目标,人饮安全保障率达100%。

水利为民,不忘初心。随着新民河小流域水生态示范工程、小型农田水利工程、湾滩河清洁型小流域治理工程、城镇生活污水处理工程建成投入使用,为保障河道水安全、改善河道水环境、修复河道水生态,打造舒适、宜居的城市河道环境提供了强有力的水利保障。先后建成贵州山区现代水利龙里县湾滩河园区、贵州山区现代水利龙里县刺梨产业园试点区,成功打造“龙里豌豆尖”、“ 龙里刺梨”国家地理标志产品和十里刺梨沟等农业观光旅游精品路线,推进农业产业由多元化向集约化发展。一块块望天田变成“保收田”,农田有效灌溉面积率达43%,农田灌溉水有效利用系数0.468,农田水利基础设施得到逐步完善。

2018年,龙里县正式脱贫摘帽。骨干水源、农村人饮、农田灌溉成为龙里县实现精准脱贫的重要抓手。

群山叠嶂、山水相依、碧水护田,是龙里人繁衍生息的根基,过上“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的好日子,是人民群众对幸福生活的美好向往,也是龙里县委、县政府对人民脱贫致富的承诺。

霞映高原红

打造人水和谐新生活

清晨的第一缕阳光洒在贯城河上,垂柳依依、水上升烟,龙里从一夜的休憩中苏醒。

十年前,贯城河河道淤积、污水横流。龙里县实施贯城河治理工程,引打草河水注入,使贯城河水质从劣V类提升到了III类。在满足城区防洪要求的同时,形成3100米回水带、90000平方米水面、15000平方米广场以及音乐喷泉、城市雕塑等,构成了深受市民喜爱的亲水空间。河滨两岸白棉石围栏雕刻展现了生活在龙里土地上各族儿女亲水、戏水的文化节日,穿城而过的河流与绿树相挽,游人信步绿荫,垂钓柳下,人水相亲,其乐融融。

朵花河流域莲花段的莲花湿地公园按照“亲水化布局、本土化种植”的原则,秉持 “生态优先、注重文化传承”的理念,充分使湿地系统生态功能与艺术审美有机地统一起来,配合地势与景观的变化, 形成“延而为溪, 聚而为池,落水为瀑”的水景观长廊,成为集生态、观赏、休闲、科普教育和生态修复示范为一体的新型公园。

贯城河广场中央团身腾跃的红色巨龙雕塑与莲花湿地公园 “云从飞瀑”遥相呼应,象征着龙里蒸蒸日上的生命力和蓬勃向上的发展力。

治水发展,兴水为民。龙里将防洪安全、绿色生态、宜居环境、新农村建设、景观以及历史、文化等元素全方位融入水生态文明建设,实现了生态旅游的多元融合发展,精心打造推出的涉水避暑游、休闲游和亲子亲水游等旅游产品,吸引了大量游客到龙里体验清凛水韵。

莲花国家水利风景区古典旗袍秀

苗岭的旋律

因水而兴因水而旺

生态效益带来经济效益,龙里通过水环境治理,优化发展环境,吸引了一批优质产业和项目,带动了产业的跨越式发展。

在贵州有“刺梨上市,太医无事”的古谚语。作为中国刺梨之乡,一瓶瓶高端刺梨饮品正成为龙里县水经济发展新的增长点,亦逐渐成为贵州省的一张靓丽名片。

贵州省高标准现代化豆制品生产线生产豆腐得益于龙里的水,细腻、爽滑,走进千家万户。

灌装速度最快的啤酒生产线,每天能产出1900多吨啤酒,通过龙里四通八达的交通网络,销往全国各地。

好山好水孕育出生态好产品。“绿水青山”与“金山银山”在这里交融,滋养了蓬勃发展的水产业,龙里的水成为甘甜的汁,醇香的酒;持续推进的水生态文明建设,使龙里社会经济因水而兴,因水而旺。

上善若水任方圆、善利万物而不争。龙里,这片古老大地上的山山水水,正以最自然和谐的传统思想和最富时代感的精神,水顺山势,随缘而为。龙里县正借力于脱贫出列的豪迈激情,凝聚新时代乡村振兴的磅礴力量,怀着全县人民对幸福生活的美好期盼,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,推行湖库连通,水系连通,编织水网,在一次又一次的蜕变中,以更加广阔的胸怀,向全世界展示多彩的姿容。(刘蓉娜、图片来源:龙里县水务局)

(责编:田虎、连品洁)