新华网评:提升乡村旅游要立足“三农”

2018年10月28日17:32  来源:新华网
 
原标题:新华网评:提升乡村旅游要立足“三农”

为贯彻落实党中央、国务院关于促进乡村旅游发展的决策部署,国家发展改革委会同文化和旅游部25日组织召开全国乡村旅游发展经验交流现场会,研究解决制约乡村旅游发展的瓶颈问题,促进旅游消费提质扩容。

我国乡村旅游经过30多年发展,已经成为国内旅游主战场。2017年,全国乡村旅游25亿人次,约占全国国内游客的半壁江山;旅游消费规模超过1.4万亿元,超过国内旅游收入的30%。各地以城市郊区、景区周边、民族地区等为重点,在农家乐、民俗村、休闲农庄等基础上,探索形成了多种业态和品牌,使农家庭院变成了市民的休闲乐园,农业生产耕作区变成了市民享受田园风光的景区,农民变成了旅游从业者。

与此同时,乡村旅游发展也存在一些不容忽视的问题。一些地方发展模式和服务功能单一,经营形式雷同,一哄而起,缺乏特色;基础设施依旧薄弱,特别是中西部地区乡村道路水电气等基础设施及旅游厕所、停车场、游客中心、Wifi网络等服务设施条件较差;乡村旅游管理人才和专业人才普遍缺乏,乡村旅游带头人明显不足。提高乡村旅游发展的质量,发挥乡村旅游的综合功能,要统筹好政府和市场两种力量,协调好乡村旅游与农民、农业、农村三大关系。

中国要富,农民必须富。乡村旅游要协调好农民和资本的关系。要拓宽社会资本参与和支持的途径方式,引导人才、资金、管理等要素向农村流动。要充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村旅游发展中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把富民惠民作为乡村旅游发展的首要目的,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。要引导建立乡村旅游的农民参与和利益共享机制,探索农民自组织、自激励、自就业的创业模式,使乡村旅游成为大众创业和农村劳动力就地就业的重要渠道。

中国要强,农业必须强。乡村旅游要协调好农业用地和非农用地的关系。要立足我国人多地少的基本国情,因地制宜引导利用荒山、荒坡、荒滩等发展乡村旅游,坚决守住耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,坚决禁止耕地“非农化”。要合理规划经济作物、水果等占用耕地比例,通过提高土地节约集约利用水平提高单位面积产量,避免耕地“非粮化”。

中国要美,农村必须美。乡村旅游要协调好开发与保护的关系。要牢固树立和践行保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力、绿水青山就是金山银山的理念,坚持经济效益、社会效益和生态效益相统一。要统筹考虑资源和环境承载能力,充分维护原生态村居风貌,保留乡村景观特色,保持村庄的完整性、真实性和延续性,努力使乡村看得见山、望得见水、记得住乡愁,做到乡村让城市更向往。

总之,作为国民旅游休闲的重要方式和推动农民增收、农业增效和农村经济社会发展的重要力量,我国乡村旅游要通过更好地立足“三农”工作,突破瓶颈,提质扩容,逐步迈向高品质发展的新阶段。(钱春弦)

(责编:田虎、连品洁)